Блинкен заявил, что США договорились с Узбекистаном и Таджикистаном о транзите иностранцев из Афганистана

0
60

Фото: АР

Соединенные Штаты достигли договоренностей с Узбекистаном, Таджикистаном и Пакистаном о пропуске этими тремя странами эвакуирующихся с территории Афганистана американских граждан, сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен, передает ТАСС.

"Мы работали с рядом стран, включая Пакистан, Узбекистан, Таджикистан, чтобы гарантировать, чтобы в идеале их границы в целом оставались открытыми <…> для американских граждан, обладателей вида на жительство в США, а также [американских въездных] виз, которые стремятся покинуть [Афганистан] и которым мы [власти в Вашингтоне] оказываем помощь в этом. И у нас есть базовые соглашения со всеми тремя странами, что дело так и будет обстоять", – заявил глава внешнеполитического ведомства США.

МИД Таджикистана вручил ноту послу США в связи с высказываниями Байдена

Он выступил в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США на слушаниях, посвященных рассмотрению ситуации в Афганистане.

При этом Блинкен отметил, что администрация США намерена дать оценку роли Пакистана в поддержке радикального движения «Талибан» и событиях в Афганистане «в последние 20 лет», а также обсудить, какую роль, с точки зрения США, Пакистану следует «сыграть в Афганистане в ближайшие годы».

По мнению госсекретаря, действия Пакистана «во многих случаях противоречат интересам» США, однако в каких-то ситуациях интересы стран совпадают, в частности, по вопросам, касающимся борьбы с терроризмом.

Законодатели от находящейся на данном этапе в оппозиции Республиканской партии США подвергли Блинкена, представляющего демократов, резкой критике за шаги президента Джо Байдена и его администрации, предпринятые в Афганистане.

Шеф американской дипломатии признал, что власти США в противостоянии с движением "Талибан",  по сути, не смогли выработать победную стратегию.

Байден заявил, что в Таджикистане люди бы тоже цеплялись за шасси американского С-130, как в Кабуле

По оценке Блинкена, в контртеррористическом военном плане Соединенные Штаты действовали в Афганистане вполне успешно.

"[Но] другая история – когда дело дошло до намного более дорогостоящих усилий, направленных на то, чтобы нанести поражение [движению] "Талибан" и переделать Афганистан. И, считаю, мы дошли до той точки, когда, пожалуй, знали, как не проиграть, но были неспособны в тех рамках одержать победу", -цитирует госсекретаря ТАСС.

Радикальное движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления Соединенными Штатами весной о намерении вывести силы из южноазиатской страны. 15 августа президент Афганистана Ашраф Гани бежал за рубеж, а талибы без боя вошли в Кабул.

Военнослужащие США к началу сентября полностью оставили Афганистан, завершив свое почти 20-летнее присутствие там.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here