28 документов подготовлены для подписания на саммите ШОС в Самарканде

0
181

Главы государств Организации встретятся в середине сентября.

Фото: пресс-службы главы Узбекистана

Об этом, как сообщает пресс-служба главы Узбекистана, президент Шавкат Мирзиёев говорил на встрече с министрами – участниками заседания СМИД 29 июля.

Как отмечается, среди документов концепции и программы по стимулированию внутрирегиональной торговли, промышленной кооперации и транспортной взаимосвязанности.

На проработке также совместные проекты и мероприятия в сферах «зеленой» экономики, инноваций, цифровых технологий, логистики, сельского хозяйства, медицины и других областях.

Напомним, встреча глав государств ШОС в Самарканде запланирована на 15-16 сентября текущего года

Иран станет членом ШОС на ближайшем саммите в Самарканде

По словам Мирзиёева, сегодня мир переживает фундаментальную трансформацию с трудно прогнозируемыми, непредсказуемыми последствиями, все более остро ощущается дефицит доверия и взаимного понимания на глобальном уровне, отмечается в сообщении.

"Нарушаются традиционные кооперационные и логистические цепочки, усугубляются ситуации в сфере продовольственной и энергетической безопасности, виден стремительный рост показателей инфляции, ухудшение социально-экономической ситуации в большинстве стран мира. В этих непростых условиях возрастает востребованность эффективной координации и тесного многостороннего сотрудничества для адекватного реагирования на современные вызовы безопасности и устойчивого развития", – сказал глава Узбекистана.

Мирзиеёв также заметил, что ШОС является одним из наиболее мощных объединений по своему политическому, экономическому и научно-интеллектуальному потенциалу. – на страны Организации приходится порядка четверти мирового ВВП и половина населения планеты.

Об этом свидетельствует и инфографика ТАСС об объединении и возможном расширении Организации.

Таджикистан говорил об обеспечение безопасности ШОС

Между тем, министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин, выступая на заседании, отметил, что необходимо завершить работу по выработке общих подходов региональной организации к формированию единого перечня террористических, экстремистских и сепаратистских организаций, передает департамент информации МИД Таджикистана

По его словам, Таджикистан намерен наращивать свой вклад в коллективные усилия стран Шанхайской организации сотрудничества в обеспечении безопасности региона. 

Иран предлагает ввести единую валюту в ШОС. Что думают об этом эксперты?

"Глава МИД Таджикистана в своем выступлении подробно остановился на вопросах обеспечения безопасности в обширном регионе ШОС, подчеркнув намерение нашей страны наращивать свой вклад в коллективные усилия в этой области", – говорится в сообщении МИД.

В данном контексте Мухриддин отметил, что необходимо завершить работу по выработке общих подходов региональной организации к формированию единого перечня террористических, экстремистских и сепаратистских организаций, деятельность которых запрещена на территориях стран – членов ШОС.

В ходе выступления министр подчеркнул значимость поддержки инициатив, направленных на обогащение социально-экономической повестки дня организации, напомнив о предложении президента Таджикистана Эмомали Рахмона разработать и принять Стратегию экономического развития региона ШОС до 2030 года.

Отмечается, что глава дипведомства отметил важность политического взаимодействия в рамках ШОС и выступил "за дальнейшее расширение координации внешнеполитических позиций в формате "восьмерки".

Заседание Совета министров иностранных дел государств – членов ШОС состоялось в пятницу в Ташкенте. Министры приняли за основу проекты Самаркандской декларации глав государств – членов ШОС и других документов, выносимых на рассмотрение глав государств. По итогам заседания СМИД подписано 16 решений.

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

 

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь