Украина в ОБСЕ: Санкционные телеканалы были инструментом гибридной войны РФ

0
348

Украина в ОБСЕ: Санкционные телеканалы были инструментом гибридной войны РФ

Avesta.Tj | 05.02.2021 | Телеканалы, в отношении которых украинские власти ввели санкции, финансировались из российских источников и были одним из инструментов гибридной агрессии РФ против Украины.

Как сообщает Укринформ, об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк на заседании Постоянного совета ОБСЕ.

“По данным Службы безопасности Украины, есть достаточно доказательств того, что субъекты санкционирования финансируются из российских источников. Эти телевизионные каналы принадлежали к инструментарию российской гибридной войны и использовались для подрыва институтов государственной власти и гражданского общества Украины, размывания социальной сплоченности и провоцирования конфликтов на политической и другой основах, а также для оправдания временной оккупации Россией Крыма и ее вооруженной агрессии на Донбассе”, – заявил дипломат.

Он отметил, что решение СНБО о введении санкций против телеканалов NewsOne, ZIK, “112 Украина” и их владельца Тараса Козака принято с целью защиты национальных интересов Украины в информационной сфере. При этом оно не было поспешным, а является результатом “многолетнего обсуждения и рассмотрения”.

“Эти телеканалы заполнили информационное поле Украины фейковыми новостями. Они последовательно нарушали журналистскую этику и стандарты, продвигая ложные нарративы, представляющие искаженную реальность. Введя санкции в отношении них, СНБО защитил граждан страны от разрушительного влияния финансируемой государством российской пропаганды”, – отметил представитель Украины.

Он также обратил внимание на то, что эти три телеканала неоднократно подвергались жесткой критике как со стороны большинства украинских журналистов, так и со стороны национального медиарегулятора.

“Эти телевизионные каналы можно рассматривать не только как инструменты пропаганды, но и как орудие агрессии в гибридной атаке, которую осуществляет Российская Федерация”, – заявил Цымбалюк.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о введении санкций против телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Украина», а также их владельца – народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. Санкции, среди прочего, предусматривают аннулирование лицензии телеканалов. По состоянию на утро 3 февраля вещание NewsOne, ZIK и «112» было прекращено.

Секретарь СНБО Алексей Данилов 3 февраля заявил, что законность санкций не вызывает сомнений, поскольку все сделано в рамках действующего законодательства и с соблюдением всех необходимых процедур.

Источник

Предыдущая статьяПрезидент Мексики сообщил об отрицательном тесте на коронавирус
Следующая статьяМировые цены на продовольствие в январе резко выросли

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь