В Таджикистане усилен контроль веса и размеров транспортных средств на автодорогах

0
114

Министерство транспорта Республики Таджикистан в соответствии с Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 29 декабря 2006 года за №779 «О правилах движения по автомобильным дорогам транспортных средств весом и размерами, превышающими установленные нормы» усилило контроль за движением большегрузных транспортных средств, сообщает пресс-служба министерства.

Для рационального и эффективного использования автомобильных дорог приняты и усовершенствованы нормативно-правовые акты, регулирующие автодорожную отрасль, и все пользователи автомобильных дорог обязаны соблюдать установленные нормы.

В частности, в соответствии со статьей 83 Кодекса автомобильного транспорта Республики Таджикистан от 2 апреля 2020 года за № 1689, перевозчики и водители несут ответственность за то, чтобы вес груза транспортных средств соответствовал нормам, установленным в пунктах погрузки и разгрузки.

В связи с этим Государственная служба по надзору и регулированию в транспортной сфере минтранса официально обратилась в министерство промышленности и новых технологий РТ с просьбой о соблюдении установленных норм при погрузке груза на транспортное средство. Служба также создала рабочие и мобильные группы и направила их на цементные заводы, угольные шахты, карьеры по переработке песка и гравия и другие производственные предприятия, чтобы объяснить суть соблюдения требований внесенных изменений.

За несоблюдение норм погрузки на транспортное средство в карьерах Вахдатской, Гиссарской и Кулябской зон были составлены протоколы об административных правонарушениях, а их должностные лица были оштрафованы.

В настоящее время вдоль автодорог организовано 30 пунктов взвешивания, оснащенных стационарными, динамическими и мобильными весами. В последнее время несколько единиц современных динамических весов будут доставлены и установлены и в других регионах страны, в том числе на двух въездах в город Душанбе, а также в грузовых пунктах «Нурек», «Гулистон» Кулябской зоны и «Кызыл-Кала» Бохтарской зоны, примыкающих к автомагистралям. Эти весы обладают широким спектром возможностей и импортируются из-за рубежа. Они могут определять размеры и вес грузовых автомобилей при движении на высоких скоростях, даже до 100-120 км/ч. В настоящее время такие весы установлены и введены в эксплуатацию в грузовых пунктах района Шамсиддин Шохина Хатлонской области и «Маданият» города Канибадам Согдийской области.

Деятельность Службы и ГУП «Центр сертификации работ и услуг транспортной сферы» ведется круглосуточно в этих пунктах взвешивания, за несоблюдение установленных весов и размеров в отношении перевозчиков принимаются меры административного правонарушения.

Так, в течение января-мая 2024 года в пунктах взвешивания и мобильными группами в общей сложности был измерен вес 100444 единиц грузовых транспортных средств и им вручен сертификат взвешивания. Распределяемая нагрузка 185 транспортных средств на 1289,5 тонны была разгружена, что на 139,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Всего за этот период было выявлено и зарегистрировано 1014 случаев несоблюдения водителями правил перевозки крупногабаритных и тяжелых грузов. В отношении водителей на основании статьи 311 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РТ был составлен протокол и наложен штраф на сумму 3 млн.447600 сомони, что почти на 300 тысяч сомони больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Следует отметить, что в соответствии со статьей 311 Кодекса об административных правонарушениях Республики Таджикистан за нарушение правил перевозки водителями опасных, крупногабаритных, тяжелых грузов и сезонных ограничений по весу и давлению на оси транспортных средств при движении по автомагистралям общего пользования предусмотрен штраф в размере от пятидесяти до семидесяти показателей для расчетов. Для водителей, перевозящих опасные, крупногабаритные и тяжелые грузы без соответствующих разрешений и условных знаков, для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от ста двадцати до ста пятидесяти показателей, а для юридических лиц – от трехсот до четырехсот показателей для расчетов. Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов без аттестации транспортных средств наказывается физическими лицами от пятидесяти до семидесяти, должностными лицами – от ста двадцати до ста пятидесяти и юридическими лицами – от четырехсот до пятисот показателей для расчетов.

Отметим, что в Таджикистане с 1 января 2024 года размер показателя для расчетов увеличился на 6,88%. То есть, вместо прежних 68 сомони один показатель для расчетов теперь составляет 72 сомони.

«В стране запрещено движение большегрузных транспортных средств, перевозящих более 40 тонн грузов», — заявил министр транспорта РТАзим Иброхим, добавив, что основной целью усиления контроля за весом и размерами транспортных средств является не наказание недобросовестных перевозчиков в виде штрафов, а обеспечение безопасности движения транспортных средств и поддержание автомобильных дорог в хорошем состоянии.

Он подчеркнул, что министерство транспорта будет и впредь увеличивать количество автоматических и цифровых точек измерения по всей стране, обеспечивая строгий контроль за соблюдением всех параметров работы этой системы.

Источник: avesta.tj

Предыдущая статьяВ Таджикистане прогнозируются сходы селей и пыльная буря
Следующая статьяЕАБР прогнозирует рост экономики Таджикистана в 2024 году на 8%

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь