Переговоры в Дохе по Афганистану. Стороны обменялись взаимными обвинениями

0
230

Переговоры в Дохе по Афганистану. Стороны обменялись взаимными обвинениями

Avesta.Tj | 18.01.2021 | В воскресенье вечером после нескольких дней перерыва в Дохе вновь встретились рабочие группы делегаций Афганистана и запрещенного движения «Талибан». Представители официального Кабула сетуют, что талибы всячески затягивают начало диалога по повестке предстоящих переговоров. По их словам, второй раунд на котором стороны должны согласовать повестку дня мирных переговоров начался девять дней назад, однако рабочие группы смогли за это время провести всего четыре встречи. Высший совет национального примирения Афганистана в связи с таким ходом событий заявил, что отсрочки мирных переговоров недопустимы.

«Народ Афганистана настолько жаждет мира, что даже если один день пройдет напрасно, это будет слишком для людей», – заявил журналистам заместитель председателя Высшего совета национального примирения Хаджи Дин Мохаммад.

Между тем, представитель переговорной группы талибов Мухаммад Наим отмечает, что движение не откладывает возобновление переговоров, а «проводит внутренние консультации».

По словам Наима, вчера вечером в Дохе специальный посланник США по вопросам мира в Афганистане Залмай Халилзад встретился с заместителем лидера талибов муллой Барадаром и главой переговорной группы движения Абдул Хакимом.

Наим сообщил также, что на встрече принимали участие командующий войсками США и НАТО в Афганистане Скотт Миллер и заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Катара Шейх Мохаммад бин Абдул Рахман Аль-Тани и его команда.

«В ходе встречи была отмечена важность выполнения достигнутых ранее договоренностей. Каждая сторона должна честно выполнять свои обязательства», – заявил Наим в твиттер.

Источник, близкий к талибам, сообщили СМИ, что представители движения обвинили правительство Афганистана в невыполнении условий соглашения, в частности, освобождения из тюрем оставшихся заключенных талибов.

На встрече с Залмаем Халилзадом представители «Талибан» заявили, что правительство освободило около 6500 заключенных талибов до начала переговоров, но теперь талибы добиваются от правительства освобождения еще 7000 заключенных своих сторонников.

На фоне затянувшихся переговоров в Дохе насилие в Афганистане нарастает, а боевые действия между правительством и талибами продолжаются как минимум в 22 провинциях.

«Те, кто не хочет мира, мы будем бороться с ними», – заявил накануне в Гильменде советник президента по национальной безопасности Хамдулла Мохеб.

Источник

Предыдущая статьяКак долго заболевшие COVID-19 остаются заразными, рассказали в ВОЗ
Следующая статьяМирзиёев назначил председателей областных судов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь