МВФ повысил прогноз роста мировой экономики в 2024 году до 3,2 процентов 

0
131

Вопреки мрачным прогнозам, мировая экономика сохраняет устойчивость, демонстрируя стабильный рост. Инфляция замедляется почти столь же быстрыми темпами, какими ранее повышалась. Об этом говорится в новом отчете Международного валютного фонда (МВФ), опубликованном во вторник. 

Эксперты МВФ отмечают, что мировая экономика находилась последние годы под давлением нескольких факторов – сбоев в цепочках поставок после пандемии, энергетического и продовольственного кризиса, вызванного войной России против Украины, а также значительного повышения инфляции, за которым последовало ужесточение денежно-кредитной политики.

В конце 2022 года рост мировой экономики замедлился до минимального уровня 2,3 процента вскоре после того, как медианный общий уровень инфляции достиг максимума в 9,4 процента. В этом и следующем годах, согласно прогнозам МВФ, темпы роста будут стабильными на уровне 3,2 процента, а медианный общий уровень инфляции снизится с 2,8 процента в конце 2024 года до 2,4 процента в конце 2025 года. Большинство показателей продолжают указывать на «мягкую посадку».

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики в 2024 году до 3,2 процентов 

МВФ

Глобальная экономика

Кризисы последних четырех лет нанесут меньший, чем ожидалось, ущерб экономике, хотя оценки различаются в зависимости от страны. Рост экономики США уже превзошел существовавшую до пандемии тенденцию. Однако в развивающихся странах с низким доходом, многие из которых все еще не оправились от последствий пандемии и кризиса стоимости жизни, ожидается обратная тенденция. 

Устойчивый рост и быстрая дезинфляция говорят о благоприятном изменении ситуации с предложением, включая ослабление ценовых потрясений на рынке энергоносителей и заметном оживлении предложения рабочей силы благодаря значительному притоку иммигрантов во многие страны с развитой экономикой. Несмотря на эти благоприятные изменения, сохраняются многочисленные проблемы, и необходимы решительные действия.

Сохранение инфляционных рисков

Приоритетной задачей должно по-прежнему быть снижение инфляции до целевого уровня, а прогресс в этом вопросе, как отмечают в МВФ, несколько замедлился с начала года. Это может быть временной задержкой, однако есть причины сохранять бдительность. «Хорошие новости по поводу инфляции связаны в основном со снижением цен на энергоносители и рост цен на продовольствие», – пишет в своем блоге Пьер-Оливье Гуринша, экономический советник и директор Исследовательского департамента МВФ.  

Последнему, по его словам, способствовало ослабление трений, связанных с цепочками поставок, а также снижение экспортных цен в Китае. Но цены на нефть в последнее время растут, отчасти за счет геополитической напряженности, а инфляция в сфере услуг остается стабильно высокой. Введение новых торговых ограничений на китайский экспорт также может подстегнуть рост цен на товары, предупреждает Гуринша. 

Углубление экономических расхождений

Высокие показатели США в последнее время обусловлены устойчивым ростом производительности и занятости, а также высоким спросом в экономике, которая по-прежнему перегрета. Это требует от Федеральной резервной системы осторожного и постепенного подхода к смягчению политики, пишет экономист МВФ. 

Рост в еврозоне восстановится, но с очень низких уровней, поскольку предыдущие потрясения и жесткая денежно-кредитная политика оказывают давление на активность. Продолжающийся быстрый рост заработной платы и устойчивая инфляция в сфере услуг могут задержать процесс возвращения инфляции к целевому уровню. 

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики в 2024 году до 3,2 процентов 

МВФ

Глобальная экономика

«Однако, в отличие от США, пока наблюдается мало признаков перегрева экономики, и Европейскому центральному банку необходимо будет осторожно корректировать свой переход к смягчению денежно-кредитной политики, чтобы избежать установления инфляции ниже целевого показателя», – считает Гуринша.  

На экономику Китая по-прежнему влияет спад в секторе недвижимости. Подъемы и спады в кредитной сфере никогда не самоустраняются быстро, и этот случай не является исключением. Внутренний спрос останется низким, если с помощью решительных мер не будут устранены его первопричины. В условиях пониженного внутреннего спроса вполне может повыситься внешний профицит. Существует риск, что это приведет к еще большему обострению торговых споров в уже достаточно напряженных геополитических условиях.

Многие другие крупные страны с формирующимся рынком демонстрируют значительные результаты, иногда извлекая пользу из изменения конфигурации глобальных цепочек поставок и усиления торговых споров между Китаем и США. Влияние этих стран на мировую экономику увеличивается.

Курс политики

Первой приоритетной задачей является восстановление бюджетных резервов, считают в МВФ. Несмотря на снижение инфляции, реальные процентные ставки остаются высокими, а динамика суверенного долга становится менее благоприятной. 

Вторая приоритетная задача – обратить вспять ухудшение среднесрочных перспектив экономического роста. Структурные реформы, направленные на стимулирование внутренних и прямых иностранных инвестиций, а также на усиление мобилизации внутренних ресурсов, помогут странам с низким доходом снизить стоимость заимствований и сократить потребности в финансировании. 

Источник: avesta.tj

Предыдущая статьяВ Ашхабаде прошли торжества по случаю Дня космонавтики
Следующая статьяСМИ: польские спецслужбы задержали гражданина Таджикистана, являющегося членом ИГ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь