Депутат Маджлиси намояндагон Саидджафар Усмонзода лишен права неприкосновенности и взят под арест

0
145

Сегодня под руководством Председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоира Зокирзода состоялось очередное заседание пятой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан шестого созыва. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

На заседании был рассмотрен один вопрос – о предложении Генерального прокурора Республики Таджикистан «О лишении права на неприкосновенность и взятии под арест депутата Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Усмонзода С. У.».

Генеральный прокурор Республики Таджикистан генерал-полковник юстиции Юсуф Рахмон, выступая перед представителями Маджлиси намояндагон, заявил: «Уважительно доводим до вашего сведения, что Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении депутата Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Усмонзода Саидджафара Усмона и других лиц по статье 306 части 2 пункта «в» Уголовного кодекса Республики Таджикистан, которая устанавливает преступное деяние по насильственному захвату власти, начато предварительное расследование.

Следствие установило, что в сентябре 2021 года Саидджафар Усмонзода беседовал по мобильному телефону с заместителем руководителя экстремистско-террористической организации «Паймони милли Точикистон» Шарофиддином Гадоевым и дал предварительные рекомендации по поводу узурпации государственной власти в Республике Таджикистан.

Шарофиддин Гадоев пообещал, что для достижения этой цели глава экстремистско-террористической организации «Партия исламского возрождения» Мухиддин Кабири окажет ему финансовую помощь и предоставит более трех тысяч бойцов террористической организации «Джамаат Ансаруллох» из-за пределов Республики Таджикистан.

Для реализации своего преступного плана Саидджафар Усмонзода вербовал своих сторонников из разных социальных слоев внутри страны и за рубежом, организовывал группы и поручал каждой из них выполнять определенные задачи.

По заранее намеченному плану они хотели в кратчайшие сроки дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в ряде районов страны, захватив здания правоохранительных органов и военных структур, хотели захватить оружие и насильственно свергнуть государственную власть в стране.

Для совершения этого преступления Саидджафар Усмонзода запросил у представителя одной из зарубежных стран 10 миллионов долларов для привлечения влиятельных людей и организации митингов.

12 июня 2024 года против Саидджафара Усмонзода и других было возбуждено уголовное дело, а названное лицо арестовано в качестве подозреваемого.

Вина Усмонзода С. У. полностью подтверждается материалами уголовного дела, в том числе доказательствами самопризнания, то есть полного признания вины, видеозаписей и разговоров, показаний свидетелей и других неоспоримых доказательств.

Саидджафар Усмонзода является депутатом Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, его депутатский статус действует до 2025 года.

Согласно Конституционному закону Республики Таджикистан «О правовом статусе члена Маджлиси милли и депутата Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан», для привлечения его к уголовной ответственности и реализации мер по содержанию его в заключении как депутата необходимо согласие Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли. Поэтому я с уважением прошу согласия по этому вопросу».

По данному вопросу перед депутатами Маджлиси намояндагон также выступили Председатель комиссии по этике Маджлиси намояндагон Файзулло Баротзода, Председатель комитета Маджлиси намояндагон по законодательству и правам человека Равшан Раджабзода, Председатель комитета Маджлиси намояндагон по правопорядку, обороне и безопасности Рустам Шохмурод, которые поддержали целесообразность предложения Генерального прокурора Республики Таджикистан о лишении права неприкосновенности депутата С. Усмонзода и обоснованность данного предложения посчитали нужным для принятия Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли по этому вопросу.

В завершение заседания выступил Председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадтоир Зокирзода, который заявил, что рамки или нормы неприкосновенности прав депутатов определены в соответствии с требованиями законодательства страны.

Он напомнил, что деятельность, поведение и речь не только представителя, но и каждого гражданина будут проверены в рамках действующего законодательства, по этому поводу будут сделаны выводы.

Источник: avesta.tj

Предыдущая статьяВ Петербурге женщина из Таджикистана выпрыгнула за выпавшим из окна сыном
Следующая статьяДва предприятия по производству извести построят в городе Истиклол

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь