Удобрения подорожают на 70%. Что будет делать Таджикистан?

0
165

Республика не производит ни грамма удобрений.

Фото: life.ansor.info

К концу 2022 года ожидается 70 процентный рост цен на удобрения, сообщается в докладе Исполнительного комитета СНГ от 19 августа 2022 года. 

Почему взлетают цены на удобрения?

В докладе организации отмечается, что санкционная политика Запада нанесла по рынку удобрений двойной удар.

«Наряду с ограничениями их поставок из России и Беларуси на цене крайне неблагоприятно отразился рост цен на энергоносители», – отмечается в источнике.

По данным Всемирного банка, в первом квартале 2022 года цены на удобрения в мире выросли на 10%. По итогам 2022 года рост цен в данном секторе ожидается на уровне 70%.

Подорожание сельхозпродукции в Таджикистане объясняют «засушливой весной» и ростом цен на удобрения

Согласно майскому (2022 г.) докладу Всемирного банка, цены на азотные удобрения выросли сильнее, чем после кризиса 2008 года, что связано с сокращением их производства, которое в Европе, в частности, обусловлено ростом цен на газ. Рост цен на фосфорные удобрения вызвало удорожание серы и аммиака, крупнейший экспортер которых – Россия.

Калийные удобрения подорожали почти на 80%, и, как отмечено в докладе Всемирного банка, последний рост цен был вызван санкциями против Беларуси, а также перебоями с поставками через порты Черного моря после начала конфликта в Украине.

Кроме того, с 1 февраля 2022 года Литва запретила транзит калия из Беларуси по своим железным дорогам.

В ВБ также прогнозируют, что в 2022 году цены на калий будут в среднем в 1,5 раза выше, чем в 2021 году, и останутся высокими в 2023 году, если на мировой рынок не вернутся поставки из России и Беларуси.

В ожидании пуска двух заводов

Подорожание удобрений серьезно отразится на сельском хозяйстве Таджикистана.

В первой половине 2022 года Таджикистан закупил около 104 тыс. тонн минеральных удобрений на сумму более $35 млн.

Каждый килограмм импортируемого удобрения обошелся поставщикам примерно в $0,35 (3 сомони 50 дирам по курсу на 23.08.2022), а в рознице удобрение продается по $0,97 (примерно 10 сомони за 1 кг).

Прогнозируемое повышение цен на минеральные удобрения, соответственно, отразится и на себестоимость выращиваемой продукции, а значит, цены на зерно, бобовые, овощи и фрукты могут взлететь еще выше.

В прошлом году было завезено 198 тыс. тонн минудобрений на сумму более $42 млн.

Они обходилось поставщикам в $0,22 за кг (2 сомони 25 дирам), а продавали они в розницу по 5 сомони за 1 кг.

Структуру экспорта составляет около 95% азотных, 1% фосфорных и калийных удобрений, и чуть более 4% – сложных удобрений.

Министр сельского хозяйства Таджикистана Саъди Каримзода на июльской пресс-конференции отметил, что дехканские хозяйства страны нуждаются в 750 тысячах тонн минеральных удобрений. 

По словам аграриев, основной тип почв Таджикистана – сероземы, и они менее плодородны, чем черноземы. Поэтому, чтобы вырастить богатый урожай, необходимо использовать минеральные удобрения.

Кто больше зарабатывает на 1 гектаре земли – таджикский фермер или узбекский?

Чтобы обеспечить свои потребности в минеральных удобрениях, в Таджикистане в ближайшее время откроется два завода по их производству. Об этом на недавней пресс-конференции заявил министр промышленности и новых технологий Шерали Кабир.

Одно из предприятий – "Азия Кемикал", бывший "Азот", должно заработать уже осенью. Планируется производить 180 тыс. тонн азотных удобрений, карбамида и селитры в год. Вторым комбинатом станет проект, реализуемый "ТАЛКО Кемикал". На нем организуют выпуск фосфорных удобрений, таких как суперфосфат и нитрофосфат.

Но пока Таджикистан не производит ни грамма удобрений. Приобретаемая за рубежом продукция всего лишь на четверть удовлетворяет потребности аграрного сектора республики. В итоге, Таджикистан далеко отстает от мировых показателей средней урожайности по многим видам аграрных культур, по урожайности хлопка, пшеницы, масличных культур, некоторых видов овощей и фруктов. 

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК. 

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь