Во имя экологии. Запрет на ввоз в Таджикистан автомашин “старше” 2013 года наступает через два месяца

0
89

Ранее сообщалось, что машины старше десяти лет запретят ввозить с 1 января следующего года

Авторынок на окраине Душанбе
Фото: Asia-Plus

Правительство Таджикистана приняло постановление «О запрете ввоза автомобильных транспортных средств выпуска до 2013 года на территорию РТ», сообщает пресс-служба президента РТ.

Документом, подписанным сегодня, 2 августа, поручается «запретить ввоз автотранспорта выпуска до 2013 года (товарных позиций 8702, 8703, 8704 и 8705 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности РТ)».

Это – автомобили для перевозки пассажиров и грузов, легковые автомобили и специализированные автомобили.   

Постановление, как отмечается в нем, вводится в действие «после двух месяцев официального опубликования».

Официальным изданием правительства РТ является газета «Джумхурият», которая, как правило, публикует подписанные правительством документы в течение до 3 дней.

Согласно постановлению, Таможенная служба обязуется совместно с МВД обеспечить контроль, таможенное оформление и регистрацию ввозимых транспортных средств в соответствии с принятым постановлением.

Постановление правительства от 27 января 2018 года «О запрете ввоза автомобильных транспортных средств выпуска до 2005 года на территорию РТ» признается утратившим силу.

Во имя экологии

В комментариях к новому постановлению, представленных пресс-службой президента,  запрет на ввоз автотранспорта выпуска до 2013 года объясняется «обновлением транспортного парка, улучшением качества обслуживания, предотвращением аварий на автодорогах, защитой внешней среды и снижением объема вредных выбросов».

Отмечается, что в настоящее время на дорогах страны находится большое количество старого автотранспорта, что является главным источником вредоносных выбросов  в атмосферу.

Также подчеркивается, что большинство транспортных аварий на автодорогах происходят при участии таких «старых» автомобилей.

Ранее сообщалось, что запрет на ввоз автомобилей выпуска до 2013 года вводится с 1 января 2024 года.

Министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим в минувшую пятницу на пресс-конференции в Душанбе отметил, что импортеры автомобилей имеют достаточное время для того, чтобы правильно планировать поставки автотранспорта в республику.

«В принципе, всем нам известно, чем дольше будет использоваться автомобиль, тем больше вреда он наносит экологии», – сказал он.

Министр подчеркнул, что выхлопные газы наносят вред здоровью каждого из нас, они убивают человека не в одночасье, а постепенно.     

«Поэтому считаю, что это хороший шаг», – добавил он.

Этим летом оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК  

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь