Власти уверены, что Таджикистан к 2030 году будет индустриально-аграрной страной

0
130

Они ожидают, что доля промышленности в экономике к этому времени увеличится до 30%.

Завки Завкизода
Фото: pressa.tj

Министр экономического развития и торговли Таджикитстана Завки Завкизода положительно оценивает процесс превращения аграрно-индустриального Таджикистана в индустриально-аграрную страну.

«За последние годы наблюдается тенденция роста доли промышленности в структуре ВВП республики», – сказал министр «Азия Плюс».

Он отметил, что в 2021 году промышленность в структуре ВВП республики составила 18,2%, к 2025 году, по расчетам Минэкономразвития и торговли, данный показатель достигнет 26%, а к 2030 году – 30%.

Такие оптимистические прогнозы министр обосновывает объявлением 2022-2026 годы президентом страны Эмомали Рахмоном пятилеткой развития промышленности.

Он подчеркнул, что в рамках этой пятилетки прилагаются усилия для достижения правительственной цели, и  нужно будет усердно работать в связке с частным сектором.

«Тенденция показывает, что успешно достигнем поставленной правительством цели», – заключил Завкизода.

Отметим, что в марте прошлого года ускоренная индустриализация экономики Таджикистана объявлена четвертой стратегической целью правительства республики.

Правительство в соответствии с Национальной стратегией развития на 2016-2030 годы ожидает к началу следующей десятилетки превратить Таджикистан в индустриально-аграрную страну. Для этого планируется наращивать промышленные и энергетические мощности, сокращая зависимость экономики страны от сельского хозяйства.

Президент подписал указ о “пятилетке” развития промышленности в Таджикистане

Доля промышленности в странах с индустриально-аграрным типом экономики, по мнению специалистов, составлять минимум треть ВВП и преобладает над долей сельского хозяйства.

«Но это не означает, что нам нужно сократить сельскохозяйственное производство. Наоборот, необходимо существенно расширить и увеличить выпуск промышленной продукции, которая должна не только удовлетворять внутренний рынок страны, но и быть конкурентоспособной на внешних рынках. А чтобы добиться этого, для начала нужно имеющиеся денежные средства направить на строительство промышленных предприятий, а не на достойное проведение культурно-массовых мероприятий», – говорил ранее экономист Шавкат Каримов.

Согласно данным статистического ведомства страны, доля промышленности (включая энергетику) в структуре ВВП Таджикистана в 2021 году составила 18,2%, что на 3,1 процентного пункта выше показателя 2016 года. Удельный вес сельского хозяйства вырос с 20,7% в 2016 году до 24,1% в 2021 году.

Объем ВВП Таджикистана в 2021 году сложился в сумме свыше 98,9 млрд. сомони (около $9,6 млрд). Реальный рост экономики республики составил 9,7%.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь