В уставной капитал Рогунской ГЭС направляют дополнительные $15 млн

0
341

Эти средства выделят из Стабилизационного фонда развития экономики.

Фото: Asia-Plus

Правительство Таджикистана направляет на пополнения уставного капитала ОАО «Рогунской ГЭС» 150 млн сомони (около $15 млн).

Постановлением правительства от 13 декабря 2022 года, опубликованном на портале правовой информации Минюста, поручается Минфину выделить эти средства Стабилизационного фонда развития экономики.

Всемирный банк советует сократить расходы на Рогунскую ГЭС

«С учетом выделения дополнительных средств, урегулировать план финансирования Открытого акционерного общества «Рогунская ГЭС» в республиканском бюджете на 2022 год», – говорится в документе.

ОАО «Рогунская ГЭС» обязуется «обеспечить своевременное и целевое использование выделенных средств» и представить Минфину отчет о произведенных затратах.

Ранее правительство своим постановлением от 11 ноября этого года поручило пополнить уставной капитал ОАО «Рогунской ГЭС за счет средств вышеуказанного Фонда на 200 млн сомони (около $20 млн).

Стабилизационный фонд развития экономики в соответствии со статьей 16 закона о Госбюджете РТ на 2022 год пополняется за счет перевыполнения доходной части местных и республиканского бюджетов. Средства этого Фонда, прежде всего, направляются для развития топливно-энергетической отрасли, обеспечения продовольственной безопасности в республике, развития социальных секторов и своевременного обеспечения обслуживания государственного внешнего долга.

До этого, в конце сентября текущего года  правительство обратилось к нижней палате парламента для согласования привлечения внутреннего долга в размере 1 млрд сомони (свыше $160 млн) у Национального банка Таджикистана по льготной ставке в 2% годовых. Согласие депутатов было получено 3 октября.

Чем больше Рогунская ГЭС дает, тем больше должна

Тогда же народные избранники приняли поправки в Госбюджет на 2022 год, согласно которым предельный размер общего объема дефицита государственного бюджета страны увеличен на 1 млрд сомони.

Дополнительные расходы, согласно обнародованным поправкам, направляются на финансирование Топливно-энергетического комплекса (ТЭК). На какие именно нужды – не уточняется, письменный запрос «Азия-Плюс» к Минфину остался без ответа.

Однако близкие к налогово-бюджетному сектору страны источники утверждают, что эти средства нужны правительству для дальнейшего финансирования Рогунского проекта.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в минувшую пятницу во время послания парламенту сообщил, что в 2022 году на строительство Рогунской ГЭС было направлено 3,2 млрд сомони ($315 млн).

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь