В Таджикистане ожидается повышение тарифов на электроэнергию

0
144

Далер Джума
Фото: Asia-Plus

Тарифы на электроэнергию в течение второго полугодия планируется повысить, сообщил министр энергетики и водных ресурсов страны Далер Джума сегодня на пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что рабочая группа пока еще не завершила  процесс пересмотра тарифов, в связи с чем он не может сказать, насколько стоимость электричества повысится.

Министр подчеркнул, что в ходе пересмотра тарифов будут учитываться расходы электроэнергетической системы и социальное положение населения республики.

Он добавил, что за последние два года тарифы на электроэнергию не повышались.

В начале мая этого года при антимонопольном ведомстве была создана рабочая группа для пересмотра тарифов на электроэнергию. В нее вошли представители уполномоченных министерств и ведомств республики.

В настоящее время население страны платит за каждый киловатт электроэнергии 22,66 дирамов.

В Душанбе начали менять электросчетчики. Зачем?

Такую же цену – 22,66 дирамов – платят потребители бюджетной сферы, коммунальной отрасли и спортивных комплексов. Тариф для промышленных и непромышленных потребителей составляет 55,14 дирамов, для водопроводных насосов и насосных станций машинного орошения, ремонтно-производственных баз Агентства по мелиорации и ирригации – 7,87 дирамов (с 1 апреля по 30 сентября) и 22,66 дирамов (с 1 октября по 31 марта), для мелиоративных вертикальных скважин, мелиоративных насосных станций – 7,87 дирамов.

За использование электроэнергии в электрокотлах и электрооборудовании для обеспечения горячей водой и отоплением взымается 136,62 дирамов за киловатт (для не бюджетной сферы) и 40,37 дирамов (для бюджетных организаций и учреждений).

Для насосов по подаче питьевой воды (за исключением индивидуальных насосов) и канализации 10,76 дирамов.

Таджикский металлургический комбинат получает каждый киловатт электроэнергии за 9,68 дирамов (с 1 апреля по 30 сентября) и 55,14 дирамов (с 1 октября по 31 марта).

Тарифы для основного потребителя таджикской электроэнергии – ГУП «Таджикская алюминиевая компания» – на данный момент составляют: с 1 мая по 30 сентября – 7,20 дирамов за кВ/ч, в зимний период (с 1 октября по 30 апреля) – 11,80 дирамов.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here