В Таджикистане ликвидируют банк, который приписывали Бабаку Занджани

0
425

Ликвидируемый «Банк Азия» – это переименованный «Конт банк», считавшийся банком иранского миллиардера.

Фото: gdb.rferl.org, архивное фото

Правление Национального банка своим постановлением отозвало лицензию «Банка Азия», сообщает пресс-служба регулятора.

В сообщении отмечается, что лицензия данного коммерческого банка отозвана 8 апреля этого года на основе законов «О Национальном банке Таджикистана», «О банковской деятельности» и «О ликвидации кредитных организаций», однако не уточняется, добровольная эта ликвидация или же принудительная.

ЗАО «Бонки Осиё» было создано  в марте 2017 года путем переименования «Конт банка», который приписывали иранскому миллиардеру Бабаку Занджани.

«Конт банк» получил лицензию для осуществления банковских операций с национальной и иностранной валютой в июле 2011 года, а в январе 2012 года – для осуществления кассовых операций.

Переименование «Конт банка» в «Банк Азия» его руководство в апреле 2017 года объяснило «Азия-Плюс» «несоответствием прежнего названия нормам таджикского языка».
В банке категорически опровергали его принадлежность иностранным гражданам, отмечая, что единственный акционер банка – гражданин Таджикистана.

Имя акционера не было названо, однако на сайте НБТ в графе акционера «Банка Азии» размещена следующая информация: «Саидов Р. С. (физическое лицо) – 100%».

Бабак Занджани в марте 2016 года был приговорен к смертной казни в Иране по обвинению в коррупции. Позже иранское власти заявили, что смертный приговор в отношении Занджани будет приведён в исполнение только после того, как украденные деньги будет возвращены в казну.

Бабак Занджани также считался в Таджикистане главным акционером холдинга «Конт-групп Точикистон», в который входит Asian Express Terminal (Душанбинский автовокзал), компании «Конт-Таъминот», «Конт-Турист», Asian Express Airline и «Конт-сохтмон».

Таджикские власти полностью отрицали тот факт, что Бабак Занджани имеет какое-либо имущество в Таджикистане.

Правлением НБТ, наряду с отзывом лицензии «Банка Азии», 8 апреля этого года также аннулирована лицензия микрофинансовой организации «Мадина и Хамкори».

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статья«Шагадам» арендовал четырех игроков «Алтын асыра»
Следующая статьяУбийство Айзады: Освобождены от занимаемой должности начальник ГУВД Бишкека, его зам и ряд сотрудников подразделений МВД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь