В Согде за первый квартал закрылись 20 промышленных предприятий. Президент встревожен

0
248

Еще 29 не работали в этот период

Фото: Пресс-служба президента РТ

В Согдийской области за первый квартал 20 промышленных предприятий были ликвидированы, еще 29 не функционировали в этот период, что вызывает серьезную тревогу, отметил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с руководством и активистами области 10 апреля, сообщает пресс-служба  главы государства.

Причины закрытия и ликвидации предприятий названы не были.

Шерали Кабир: Промышленность Таджикистана за пять лет вырастет в два раза

Президент отметил, что производственный объем в регионе в первом квартале текущего года вырос всего лишь на 6% по сравнению с предыдущим годом.

«Объем производства промышленной продукции в области в первом квартале текущего года достиг 6,1 миллиарда сомони и по сравнению с аналогичным периодом 2023 года увеличился всего на 6%, что не соответствует цели ускоренной индустриализации страны», – сказал он.

Сообщалось, что темпы роста данного показателя за этот период снизились на 4,1% пункта.

Эмомали Рахмон подчеркнул о необходимости привлечения инвестиций и использования передовых технологий для развития промышленности.

В 2023 году в Согдийскую область поступило более 6 миллиардов сомони иностранных инвестиций, что по сравнению с 2022 годом меньше на 32,8%. Приток прямых инвестиций за этот период сократился на 71,3%.

Руководителям исполнительных органов государственной власти области, её городов и районов президент поручил ещё больше усилить привлечение прямых иностранных инвестиций, как можно больше представить инвестиционные возможности области и создать благоприятные условия для деятельности инвесторов.

Эмомали Рахмон также обратил внимание на необходимость устранения недостатков в сельском хозяйстве Согдийской области, вызванных различными факторами, включая изменение климата, засуху и нехватку воды.

Подчеркивалось, что из-за проблем с насосными станциями и нехваткой орошаемых земель в сельском хозяйстве в 2023 году посевы хлопка в области сократились на 9 тысяч гектаров по сравнению с предыдущим годом, а посевы картофеля — на 2,3 тысячи гектаров.

Агрессор для агросектора. Как изменение климата влияет на сельское хозяйство

Глава государства призвал к экономному использованию воды и электроэнергии на всех уровнях и поручил руководству области и государственным служащим принять меры по повышению эффективности использования водных ресурсов и обеспечению продовольственной безопасности региона.

Президент также отметил необходимость увеличения посевных площадей, проведения повторных посевов и обеспечения устойчивого развития сельскохозяйственного производства.

Министерству сельского хозяйства и руководителям областей он поручил принять дополнительные меры для ускорения весеннего сева и обеспечения хозяйств качественными семенами.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяСостоялась встреча туркмено-узбекской демаркационной группы
Следующая статьяСостоялся телефонный разговор Эмомали Рахмона с Касым-Жомартом Токаевым

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь