В Душанбе взлетели цены на сжиженный газ

0
743

Также продолжают дорожать бензин и дизельное топливо.

Фото: Asia-Plus

Розничные цены на сжиженный газ в столице Таджикистане за сутки выросли на 12,3% – с 6,50 сомони за один литр на 10 марта до сегодняшних 7,30 сомони.

На этом виде топлива, согласно официальным данным, работает более половины автотранспорта в республике из-за его сравнительной дешевизны.

Также продолжают дорожать бензин и дизтопливо.

Стоимость одного литра бензина марки АИ-92 повысилась за сутки на 2,6% (с 11,70 сомони до 12 сомони), а дизтоплива – на 4,2% (с 12 сомони до 12,50 сомони).

Напомним, до этого за последние дни цена бензина выросла на 17%, а дизтоплива – на 17,7%.

В Душанбе резко подорожали бензин и дизтопливо

Рост цен на автомобильное топливо в Таджикистане наблюдается после постепенного снижения его стоимости со второй половины ноября прошлого года.

Автомобильное топливо в Таджикистане, обычно, влияет на конечную стоимость всех других товаров и продукцию, так как внутренние грузоперевозки практически полностью осуществляются этим видом транспорта.

Между тем, в Душанбе вследствие подорожания топлива подорожал и проезд в некоторых курсирующих по столице полулегальных маршрутных такси – их водители  берут с человека по 8 сомони вместо 7 сомони, которые были до 10 марта.

Стоимость легального городского общественного транспорта пока остается неизменной.

Официальные комментарии относительно подорожания топлива пока получить у соответствующих структур и поставщиков не удается.

Независимые специалисты связывают это с повышением стоимости нефти на фоне российско-украинского вооруженного конфликта, ростом спроса на нефтепродукты, а также взлетом курса доллара на внутреннем валютном рынке Таджикистана.

Сколько нефтепродуктов закупил Таджикистан в 2021 году и у кого

Ранее в Антимонопольной службе при правительстве РТ говорили, что цены на ГСМ в зимний период, обычно, снижаются из-за сокращения спроса. Весной и осенью, наоборот, стоимость топлива растет из-за активизации сельскохозяйственных работ.

Отметим, что Таджикистан почти полностью импортирует необходимое для внутренних нужд автомобильное топливо.

Около 87% нефтепродуктов в 2021 году поступили в республику из России, 7,3% – из Казахстана, 2,6% – из Узбекистана, 2,4% – из Туркменистана, а оставшаяся часть – из других стран.

До 90% сжиженного газа поступает в РТ из Казахстана.

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяПочему авиакомпании не выполняют требования властей Таджикистана снизить стоимость билетов?
Следующая статьяАвтодорога Душанбе-Чанак снова закрыта для движения транспорта из-за схода лавины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь