В Душанбе состоится Международный инвестиционный форум «Таджикистан-Россия»

0
220

Иллюстративное, архивное фото
Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ

Международный инвестиционный форум «Таджикистан-Россия» состоится 15 сентября в здании Национальной библиотеки Таджикистана, сообщает Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом РТ.

Инвестиции. Как Китай догнал и перегнал Россию в Таджикистане?

Отмечается, что центральной темой мероприятия станет инвестиционный вектор сотрудничества Таджикистана и России: новые точки соприкосновения.

Стороны обсудят, в том числе, стратегические инициативы и новые модели инвестиционного сотрудничества.

Ожидается, что с каждой стороны в мероприятиии примут участие по 50 человек, в частности, представителей правительств, министерств и ведомств,  деловых кругов, экспертов и аналитиков.

По итогам мероприятия ожидается заключение соглашений, меморандумов о сотрудничестве между предпринимателями двух стран.

По данным Госкоминвеста Таджикистана, в 2007-2021 гг. российские инвестиции в экономику Таджикистана поступили  в объеме $1 млрд 648 млн. Это составляет 15% от общих иностранных инвестиций, поступивших в республику за эти 14 лет.

Как вернуть в Таджикистан российского инвестора?

Российские инвестиции присутствуют в таких секторах и отраслях экономики Таджикистана, как строительство, связь, геологоразведка, финансовое посредничество, здравоохранение, торговля, энергетика, туризм и прочее.

Россия по капиталовложению в экономику Таджикистана уступает только Китаю, несмотря на существенное сокращение российских инвестиций со второй половины десятых годов.

Китай, наоборот, увеличил за последнее десятилетие свое инвестиционное присутствие в Таджикистане. 

Общий объем китайских инвестиций в таджикской экономике в 2007-2021 гг. составил $3 млрд 252 млн, что равняется 29,5% от совокупного объема капиталовложения в экономику Таджикистана.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь