В Душанбе обсудили развитие женского предпринимательства

0
228

Сегодня в Душанбе прошла научно-практическая конференция на тему «Вопросы развития женщин-предпринимателей: положение, проблемы и пути решения».

Участники обсудили положение женского предпринимательства, перспективы её развития, гранты и рекомендации по развитию женского бизнеса в сегодняшних условиях.

Конференция была организована Центром стратегических исследований при президенте республики, а участие в ней приняли представители профильных министерств и комитетов, некоторых банков страны, эксперты и журналисты.

Сфера женского предпринимательства в «Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года» названа движущей силой развития экономической стабильности, основным средством обеспечения национальных целей. И в этом контексте определены шаги создания условий для решения вопросов, связанных с поддержкой женского предпринимательства.

Согласно данным, прозвучавшим на конференции, по состоянию на 1 января 2024 года в стране работают почти 90 тыс. женщин-предпринимательниц. Из них 42% деловых женщин приходится на Согдийскую область, 27,5% – на Хатлонскую область, 16,8% – на РРП, 12% – на город Душанбе и 1,8% – на ГБАО.

Однако, как было отмечено, большинство деловых женщин занимаются примитивным бизнесом, привлекая банковские кредиты для развития

Только за январь-февраль 2024 года общий объем кредитов, выданных кредитными организациями предпринимательницам, составил 828,3 млн сомони или 24,6% от общего объема кредитов. Это на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако, как отметили участники, проценты льготных кредитов банков страны, которые составляют 8%, 10% и 18%, слишком высоки, и не все предпринимательницы могут воспользоваться такими «возможностями».

Стоит отметить, что конференция прошла без участия самих предпринимателей.

В ходе мероприятия было объявлено о проведении конкурса «Лучшая финансовая организация по обслуживанию женского бизнеса и расширению доступа женщин к недорогим кредитам».

Отмечалось, что данный конкурс будет проведён в номинациях лучшая кредитно-финансовая организация «По финансированию женщин-предпринимателей», «По привлечению вкладов деловых женщин», «По установке и использованию электронных платежных средств для деловых женщин» и «По реализации проектов, связанных с поддержкой женщин-предпринимательниц». Однако о дате и сроках  его поведения не сообщили.

По данным экспертов, женское предпринимательство в Таджикистане сталкивается с такими проблемами, как стереотипы, гендерное неравенство, отсутствие равного доступа к финансированию, ограниченные возможности на право владения собственностью и семейными активами, отсутствие доступа к информации, низкий уровень знаний новых технологий, маркетинга и права и др.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяГлава МИД Туркменистана встретился с Президентом Республики Казахстан
Следующая статьяИмеет ли смысл брать ипотеку в Таджикистане?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь