Торговля Таджикистана с Россией растет высокими темпами. Помогли санкции?

0
282

Фото: Пресс-служба президента РТ

Двусторонний торговый оборот Таджикистана с Россией за десять месяцев 2022 года составил около $1 млрд 380 млн, сообщает Агентство по статистике при президенте РТ.

Это на 37,1% больше по сравнению с показателем января-октября 2021 года.

Таджикистан и Россия хотят нарастить товарооборот до двух миллиардов долларов

Объем таджикско-российского товарооборота, благодаря налаженным еще во время Советского Союза цепочкам поставок, всегда имел тенденцию к росту, однако темпы его роста в нынешнем году стали беспрецедентными.

Так, в аналогичном периоде 2021 года рост товарооборота между двумя странами составлял 25%. Иными словами, рост таджикско-российской торговли в этом году ускорился на 12,1 процентных пунктов.

В структуре товарооборота между двумя странами за десять месяцев этого года 94% приходится на импорт российских товаров и продукции Таджикистаном – свыше $1,3 млрд. Экспорт в России сложился на сумму всего около $75 млн.

Что Таджикистан покупает у России и что продает

Таджикистан импортирует из России всевозможные товары и продукцию, среди которых и продукция первой необходимости, например, нефтепродукты.

В январе-октябре этого года Таджикистан импортировал 645 тысяч тонн нефтепродуктов, что на 30,1% больше по сравнению с соответствующим периодом 2021 года. Около 90% данной продукции поставляется из России на льготной основе (без оплаты экспортной таможенной пошлины).

Таджикистан, в свою очередь, поставляет в Россию овощи и фрукты, а также некоторые минеральные продукты (руды и концентраты).

Глава МИД Таджикистана: “Таджикско-российские отношения не нуждаются в корректировке”

Около четверти общего объеме внешнеторгового оборота Таджикистана занимает торговля с Россией. Доля импорта из России составляет около трети совокупного импорта Таджикистана.

В целом, внешнеторговый оборот Таджикистана в январе-октябре текущего года составил $5 млрд 967 млн, что на 18,9% больше, чем в этом же периоде 2021 года.

Республика имела торговые отношения с 116 странами мира, среди которых главные позиции, кроме России, занимают Казахстан ($1 млрд 158 млн) и Китай ($1 млрд).

Эффект санкций?

Высоким темпам роста таджикско-российского товарооборота, по всей видимости, способствовали введенные «коллективным Западом» санкции против России из-за вооруженного конфликта с Украиной.

В марте этого года Таджикистан и Россия договорились о переходе в торговых отношениях с американского доллара на российский руль, и данная мера стала

одним из пунктов антикризисной программы правительства РТ.

В середине июля министр экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода сообщил «Азия Плюс», что на рубль уже переведены 70% контрактов таджикских поставщиков товаров и продукции из России.

Переход на рубль упростил импорт из России, так как теперь нет необходимости конвертировать поступающие денежные переводы в российской валюте на доллары, чтобы приобретать в той же России товары и продукцию.

По данным Центробанка РФ, в 2021 году объем денежных переводов физических лиц из России в Таджикистан эквивалентен $1,8 млрд, в структуре переводов 95% составляли рубли.

Сомони дорожает по отношению к рублю

Это означает более чем достаточное наличие в Таджикистане рублей для импорта из России (в 2021 году объем импорта из РФ составил около $1,3 млрд).

Кроме того, санкции заставили Россию менять торговые цепочки по многим направлениям – приобретать отдельные товары и продукцию у, так называемых, «дружественных стран» или продавать им, среди которых находится Таджикистан.

Главный экономист Азиатского банка развития Альберт Парк на минувшей неделе по итогам своего двухдневного рабочего визита в Таджикистан сказал в интервью «Азия Плюс», что с сокращением торговли между Россией и странами Запада из-за санкций появились хорошие возможности для стран, которые не присоединились к санкциям.

«Такие страны могут теперь поставлять в Россию те товары, которые раньше приобретались на Западе. Страны Центральной Азии сейчас могут воспользоваться создавшейся ситуацией и увеличить экспорт в Россию. Также это работает в другую сторону: российские товары, которые раньше продавались западным странам, теперь можно будет приобрести за меньшую сумму», – заключил он.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь