Только 11 из 27 предприятий СЭЗ «Сугд» работали в этом году

0
32

Всего около 38% зарегистрированных предприятий на территории сравнительно успешной свободной экономической зоны Таджикистана – СЭЗ «Сугд» – функционировали в течение 9 месяцев текущего года.

В январе-сентябре 2020 года в СЭЗ «Сугд» работали 11 промышленных предприятий, – сообщает статистическое ведомство страны.

Отмечается, что в этой зоне, расположенной на территории города Худжанд, зарегистрировано 29 субъектов, из которых 24 субъекта являются отечественными предприятиями, а 5 субъектов – совместными таджикско-турецкими и таджикско-польскими предприятиями.

Работавшими предприятиями произведено за 9 месяцев этого года промышленной продукции на сумму чуть более 109 млн сомони ($10,6 млн), что на 4,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Предприятия на территории СЭЗ «Сугд» выпускают солнечные гелиоколлекторы, пластиковые трубы, электрические провода, внешние настенные краски и колеры, пластиковые профили дверей и окон, пластмассовые бутылки для хранения свежих фруктов, мясные продукты и прочее.

Напомним, в 2008 году было официально объявлено о создании в Таджикистане четырех СЭЗ: «Сугд», «Дангара», «Пяндж» и «Ишкашим». Еще одна зона – СЭЗ «Куляб» была создана в марте прошлого года.

На территории СЭЗ «Дангара» на данный момент функционируют 9 предприятий, которыми в январе-сентябре текущего года выпущено продукции на сумму всего 6,8 млн сомони.

В СЭЗ «Пяндж» (Джайхунский район Хатлона) в  этот период работали только 2 предприятия, общий объем выпуска продукции которыми составил 48 тыс. сомони.

Регистрация первого предприятия на территории СЭЗ «Куляб» прошла в начале сентября этого года.

А расположенная на территории ГБАО СЭЗ «Ишкашим» фактически бездействует: производство товаров или какие-то строительные работы там не зарегистрированы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here