Таджикская валюта продолжает удивлять своей устойчивостью. В чем дело?

0
148

Курс сомони оставался почти неизменным с ноября прошлого года, а с сентября начал даже укрепляться.

Фото: SugdNEWS

Официальный курс таджикской валюты к доллару США после последней коррекции со стороны Национального банка Таджикистана в ноябре 2020 года остается на беспрецедентно стабильном уровне.

Более того, с началом осени текущего года сомони постепенно укрепляется к американской валюте.

По данным НБТ, сомони с 1 сентября до настоящего момента (8 октября) укрепился к доллару на 0,25%, а к общеевропейской валюте – на 2,6%.

Официальный курс таджикской валюты к доллару сегодня установлен регулятором на уровне 11,2950 сомони, а к евро – 13,0514 сомони.

После последней коррекции в ноябре прошлого года курс сомони к доллару был установлен на уровне 11,3000, а евро – 13,3510.

Правда, сомони за этот период обесценился к российскому рублю на 8%, но это объясняется, в первую очередь, подорожанием в этом году мировых цен на нефть (на 57%), а нефть – традиционно важный фактор влияния на российскую валюту.

Эффективная курсовая политика

Первый зампред НБТ Джамолиддин Нуралиев в минувший вторник на встрече с представителями Всемирного банка связал стабильный курс сомони к иностранным валютам «продвижением эффективной курсовой политики и своевременной корректировкой официально курса».

Госбюджет Таджикистана перевыполнили на $82 миллиона долларов

Напомним, НБТ в 2020 году провел двухразовую коррекцию официального курса сомони к доллару, в результате чего таджикская валюта обесценилась на 16,6%. Больше сомони за последнее десятилетие обесценивалась только в 2015 году – на 34%.

Согласно Прогнозу денежно-кредитной политики Таджикистана на 2021 год и среднесрочный период, НБТ осуществляет курсовую политику, основанную на режиме «плавающего регулируемого курса без определения и объявления пределов изменения курса».

Данный режим предполагает установление официального курса на основе спроса и предложения на внутреннем рынке. НБТ в соответствии с этим режимом вмешивается в ситуацию на внутреннем валютном рынке только в исключительных случаях.

Разница между официальным и рыночным курсами доллара допускается только в пределах до 2%.

Сомнительная практика?

Независимые специалисты объясняют беспрецедентную устойчивость сомони за последний год продажей золотых запасов страны после появления и распространения COVID-19.

Золотовалютные запасы НБТ сократились

Дело в том, что приток валюты за счет экспорта таджикской продукции до пандемии уступал оттоку валюты из-за импорта товаров в три раза, а теперь данная разница составляет всего 54%.

Этому способствует продажа драгоценных металлов, которые составляют половину экспорта республики.

По данным Агентства по статистике при президенте Таджикистана, в 2020 году республика экспортировала драгметаллов на сумму $690 млн, а за 8 месяцев этого года – на $708 млн.

Специалисты полагают, что искусственная поддержка национальной валюты в будущем может привести к резкому обвалу ее курса, так как золотые резервы страны не являются нескончаемыми.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here