Таджикистан выручил за счет экспорта электричества около 90 миллионов долларов

0
152

Поставка электроэнергии соседям в этом году выросла почти в два раза по сравнению с 2020 годом.

Фото: blogspot.com

Таджикистан в январе-сентябре 2021 года экспортировал электроэнергию на сумму $89,4 млн, что на $36,1 млн больше, чем в 2020 году, сообщили «Азия-Плюс» в Агентстве по статистике.

В сентябре нынешнего года таджикское электричество поставлено соседним странам на сумму около $17 млн, примерно столько же, сколько и в августе этого года.

Рынками сбыта таджикского электричества являются Узбекистан и Афганистан, которые получают его практически в одинаковых объемах. Это связано с тем, что заключенные с электроэнергетическими компаниями этих двух стран договоренности на 2021 год предполагают одинаковый объем поставок – по 1,5 млрд киловатт-часов.

Узбекистан платит за каждый киловатт 2 цента, как и бытовые потребители в Таджикистане, а Афганистан – 3 цента по линии электропередачи 110 кВ и 4,5 цента по ЛЭП 220 кВ.

Ранее, после прихода к власти в Афганистане талибов, электроэнергетическая компания Da Afghanistan Breshna Sherkat сообщала, что задолжала соседним странам, в том числе Таджикистану, за счет полученной электроэнергии $62 млн, и попросила отложить оплату на более поздние сроки. 

Соответствующие структуры Таджикистана не комментируют ситуацию с экспортом электроэнергии за рубежом, в том числе в Афганистан.

В начале текущего месяца Таджикистан приступил также к энергоснабжению Кыргызстана, однако, по словам министра энергетики КР Доскула Бекмурзаева, поставки были приостановлены через четыре дня из-за из-за «кипиша» в Таджикистане.

Между тем, в самом Таджикистане с началом второй декады октября в сельской местности начались частые и продолжительные отключения электроэнергии.

«Барки точик» объясняет отключения электричества «проведением плановых профилактических работ, необходимых для подготовки линий электропередачи».

По официальным статистическим данным, в январе-сентябре нынешнего года в Таджикистане произведено около 15,9 млрд киловатт-часов электроэнергии, что на 7,4% больше, чем в соответствующем периоде 2020 года.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here