Таджикистан присоединится к «Агроэкспрессу». Что это за проект?

0
305

Это ускорит сроки поставки скоропортящихся продуктов и снизит риски факторов, влияющих на их качество.

Фото: с railway.uz

Республика Таджикистан рассматривает возможность подключения к российскому специализированному сервису «Агроэкспресс». Об этом сообщает Министерство транспорта Таджикистана.

Согласно сообщению Минтранса, такая возможность предусмотрена в дорожной карте до 2025 года, которую 21 ноября во время встречи в Москве подписали министры транспорта Таджикистана Азим Иброхим и России Виталий Савельев.

Экспорт овощей и фруктов из Таджикистана: что можно увеличить, а что сократить?

«Согласно плану практических действий (дорожная карта) по сотрудничеству в транспортной сфере между Таджикистаном и Российской Федерацией на 2023-2025 годы, будет рассмотрена возможность подключения Таджикистана к проекту «Агроэкспресс», – говорится в сообщении Минтранса республики.

В нем подчеркивается, что присоединение республики к этому проекту может ускорить сроки поставки скоропортящихся продуктов и снизит риски факторов, влияющих на их качество.

Следует отметить, что с помощью проекта «Агроэкспресс» Россия, в основном, будет доставлять мясо, рыбу, молочные продукты, свежие овощи, фрукты и зелень, другие скоропортящиеся продукты в Китай, страны Центральной Азии и другие страны мира.

Срок перевозки товаров составляет 5-7 дней.

Таджикистан, подключившись к этому проекту, может успешно транспортировать за пределы страны качественную сельскохозяйственную продукцию, которая пользуется большим спросом.

Этот способ работы помогает обеспечить бесперебойную и качественную доставку до нужного адреса продукции таджикских фермеров, которая в основном состоит из фруктов и овощей.

Проект «Агроэкспресс» реализуется ОАО «Российские железные дороги» и Российским экспортным центром (РЭЦ). Это позволяет перевозить грузы агропромышленного комплекса в Турцию, страны СНГ и Китай.

В настоящее время с помощью ускоренных контейнерных поездов «Агроэкспресса» срок доставки грузов, по словам гендиректора Автономной некоммерческой организации «Евразийская Агрологистика» Алевтины Кирилловой, составляет 5-7 суток.

Экспорт таджикской продукции упал на 668 миллионов долларов

Как сообщил «Азия-Плюс» источник в Минсельхозе страны, для Таджикистана «Агроэкспресс» может стать хорошей возможностью для экспорта товаров. 

По статистике республиканской таможни, в доле общего экспорта Таджикистана в Россию самое большое место занимает хлопок – более 76%, далее идут овощи и фрукты (около 14%) и текстиль (более 7%).

Проект уже масштабирован на страны Евразийского Экономического Союза. Сейчас в «Агроэкспрессе» участвуют логистические компании и агропромышленные терминалы России, Узбекистана, Азербайджана, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.

На данный момент руководство «Агроэкспресса» прорабатывает два маршрута: один проходит через Казахстан (Бишкек – Турксиб – Москва), а другой пролегает через Узбекистан (Ош – Фергана – Ташкент – Москва).

Этой осенью читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК   

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь