Таджикистан надеется получить очередной льготный кредит МВФ

0
221

Вопрос планируется решить в сентябре этого года во время миссии Фонда в республику.

Нуралиев на переговорах с миссией МВФ в августе 2020 года
Фото: пресс-служба НБТ

Национальный банк Таджикистана рассчитывает на получении льготного кредита Международного валютного фонда до конца нынешнего года в рамках программы «Расширенный кредитный механизм».

По словам первого заместителя НБТ Джамолиддина Нуралиева, в рамках этой программы возобновились переговоры по привлечению кредита МВФ.

Он отметил, что в сентябре этого года запланирована очередная миссия Фонда в республику, в ходе которой будет обсужден также этот вопрос.

Нуралиев выразил надежду на получение кредита до конца текущего года.

«Если же не получится в эти сроки, – подчеркнул он, – то не позднее первого квартала будущего года».

МВФ назвал антикризисные меры правительства Таджикистана эффективными. А что они сделали?

Ранее Нуралиев сообщил СМИ, что многие предварительные условия Фонда уже выполнены, и в настоящее время рассматривается вопрос о возобновлении программы «Расширенный кредитный механизм».

Он отметил, что льготный кредит Фонда планируется использовать для поддержки бюджета, поднятия рейтинга страны и в других направлениях, которые в дальнейшем будет способствовать развитию экономики страны.

Срок действия последней трехлетней программы «Расширенный кредитный механизм», в рамках которой МВФ предоставил Таджикистану льготный кредит в размере свыше $160 млн., завершился еще в июле 2012 года.

Переговоры по предоставлению Таджикистану льготного кредита в рамках новой программы МВФ продолжаются уже несколько лет. Первоначально республика в рамках новой программы намеревалась привлечь льготный кредит в размере $500 млн. Позже говорилось о $300 млн.

6 мая прошлого года Исполнительный совет МВФ утвердил  предоставление Таджикистану $189,5 млн по механизму ускоренного кредитования.

Данные средства направляются на удовлетворение неотложных потребностей в финансировании платежного баланса и бюджетных нужд, связанных с пандемией COVID-19.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here