Таджикистан может начать поставлять в Татарстан хлопок и трикотаж

0
193

Рустам Минниханов и Кохир Расулзода встретились в рамках визита Михаила Мишустина в Таджикистан, март 2023 г.
Фото: пресс-служба главы Татарстана

Татарстан ведет переговоры о поставках в республику хлопка и трикотажа из Таджикистана. Эта тема обсуждалась в онлайн-формате с участием предприятий легкой промышленности Татарстана и Таджикистана, сообщает "Реальное время" со ссылкой на пресс-службу Минпромторга республики.

"Мы видим большой потенциал в легкой промышленности, поэтому организовали встречу наших швейных фабрик с представителями крупнейших таджикистанских компаний "Сафир" и "Заррин", – сказал замминистра промышленности и торговли Татарстана Иван Колчин.

Компании "Сафир" и "Заррин" – крупнейшие производители и экспортеры хлопка, пряжи и хлопковых тканей в Таджикистане – презентовали свои возможности предприятиям легпрома Татарстана. Среди них – "Бросско", швейная мастерская "Ирэн", "Бугульминская швейная фабрика", "Авалон-продакшн", "Полиматиз", Альметьевская чулочно-носочная фабрика "Алсу", ООО "Школьная мода" и другие.

Участники круглого стола договорились организовать в Таджикистане встречу с посещением предприятия "Сафир" делегацией Татарстана в конце апреля.

Напомним, в начале марта глава Татарстана Рустам Минниханов побывал в Таджикистане в рамках визита премьер-министра России Михаила Мишустина и тогда же состоялась его встреча с президентом страны Эмомали Рахмоном. 

Таджикско-российский товарооборот побил рекорд, но это еще не предел

Стороны выражали заинтересованность в укреплении и расширении прямых хозяйственных связей между субъектами экономической деятельности и бизнес-кругами в реальном секторе экономики.

В качестве перспективных направлений были названы различные отрасли промышленности, в том числе горнодобывающая и металлургическая, нефтегазовая и химическая, лёгкая и пищевая, фармацевтическая, строительная, сферы энергетики, транспорта и коммуникаций, агропромышленный комплекс и туризм.

Рустам Минниханов, в частности, обратился с просьбой активизировать сотрудничество для увеличения объема товарооборота и расширения номенклатуры. Он тогда отметил, что татарстанские компании заинтересованы в рынке Душанбе.

"Мы заинтересованы в присутствии на рынке вашей страны ведущих татарстанских компаний. Это грузовики, вертолеты, нефтехимической, сельхозтехники, товаров бытовой химии, продукции "Халяль" и многое другое", – сказал он.

Он отметил, что товарооборот между Татарстаном и Таджикистаном по итогам 9 месяцев прошлого года выросла на 57% и превысила $30 млн. Сотрудничество налажено по линии ПАО "КАМАЗ", которое имеет дилера в Душанбе. Кроме того, республика активно экспортирует продукцию сельского хозяйства.

Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь