Таджикистан изучает предложение России по строительству АЭС малой мощности

0
635

Проект находится на начальной стадии переговоров

иллюстрация
Фото: AFP 2023 / CHRISTOPHE GATEAU

Таджикистан изучает предложение России, связанное со строительством в республике атомной электростанции малой мощности, проект находится на начальной стадии переговоров. Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев,  пишет ТАСС.

"Наши друзья изучают наше предложение, связанное с малой мощностью в интересах компактных добычных проектов. Как раз вот такая мощность — 40-50 мегаватт — их интересует. Ну я бы сказал, это начальная стадия переговоров", — сказал он, отвечая на вопрос о перспективах строительства российской АЭС в Таджикистане.

Глава Росатома добавил, что Россия и Таджикистан уже несколько лет активно сотрудничают в части экологических проектов — это и ликвидация наследия урановых проектов СССР, и рекультивация рудников и обогатительных мощностей.

"Надо понимать, что именно в Таджикистане разработан первый советский уран, в том числе и сырье для первого военного изделия, для первой атомной электростанции. Поэтому мы несем ответственность перед поколениями и делаем все, чтобы ликвидировать любую опасность этого уже "многодесятилетнего" наследия", — заключил Лихачев.

Токаев распорядился создать в Казахстане Агентство по атомной энергии

О том, что Росатом готов к обсуждению с Таджикистаном строительства в республике атомной электростанции большой или малой мощности, сообщалось еще в 2023 году.

Тогда журналистам об этом заявил заместитель генерального директора — директор блока международной деятельности госкорпорации Николай Спасский в ходе торжественных мероприятий, посвященных завершению проекта рекультивации территорий промплощадки "Табошар", расположенной в районе города Истиклол в Согдийской области Таджикистана. 

"Конечно, я не скрою — да, это пока размышления о будущем, но, если в дальнейшем, отталкиваясь от того огромного потенциала, который создан, от тех человеческих взаимоотношений, которые у нас сформировались с таджикистанскими коллегами, если таджикистанская сторона проявит интерес к созданию ядерной энергетики, сооружению в Таджикистане атомной станции большой или малой мощности российского дизайна, мы будем счастливы", — сказал Спасский. 

Он также отметил, что "у российской стороны есть компетенции, есть технологии". 

Зачем АЭС сейсмоактивной Центральной Азии?

В октябре 2023 года Росатом в полном объеме выполнил мероприятия по рекультивации отвала фабрики бедных урановых руд и четырех хвостохранилищ. Благодаря выбранным инженерным решениям высота отвала с урановым песком была снижена с 65 до 35 м и укрыта полутораметровым слоем чистого грунта.

Радиационный фон в периметре рекультивированных объектов опустился до естественного уровня, что было подтверждено данными мониторинга Агентства по химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Национальной академии наук Таджикистана. 

Могильники урановых отходов в Табошаре находятся рядом с урановыми месторождениями, продукция которых в Советское время использовалось в ядерных программах бывшего СССР, в том числе для создания ядерных бомб и ракет. Таджикистан осуществляет уход за опасными радиационными могильниками в Табошаре с помощью международных организаций.

В Таджикистане в настоящее время электричество производится, в основном, на гидроэлектростанциях и лишь небольшая часть – на тепловых электростанциях. Атомная энергетика в стране не развита. Только в Национальной академии наук есть небольшой лабораторный ядерный реактор, используемый в научных и учебных целях. 

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяПосол Туркменистана в Беларуси посетил Минский автомобильный завод
Следующая статьяЕС планирует тратить на вооружение себя и Украины миллиарды, которых у него нет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь