Таджикистан и Китай решили «контейнерный» вопрос на «Кульме»

0
406

Ранее китайская сторона требовала оплачивать контейнеры, которыми доставлялись грузы до границы с Таджикистаном, по завышенным ценам.

Фото: с видео на YouTube

Китай начал принимать обратно пустые контейнеры, которыми доставлялись китайские товары в Таджикистан через КПП «Кульма», сообщает министерство транспорта Таджикистана.

«Данный порядок осуществляется в рамках протокола третьего заседания совместной Рабочей группы по предотвращению распространения и надзору за эпидемией на границе между Таджикистаном и Китаем», – говорится в сообщении.

Теперь контейнеры не продаются нашим поставщикам, а возвращаются китайским партнерам обратно.

В Минтрансе подчеркивают, что доставка китайских грузов исключительно контейнерами до границы Таджикистана была налажена в прошлом году из-за ограничений, связанных с COVID-19.

КПП «Кульма» на таджикско-китайской границе заработал на полную пропускную мощность

Пустые контейнеры продавались таджикским поставщикам товаров и впоследствии не принимались обратно китайской стороной, а следующие партии груза доставлялись новыми контейнерами, за которые снова надо было платить, рассказывали источники, связанные с перевозками грузов через КПП "Кульма".

Напомним, в конце января прошлого года границу закрыли из-за нового вируса. Позже товарооборот через «Кульма» был возобновлен, но условия уже изменились: доставкой контейнеров с грузами до границы Таджикистана теперь занимаются сами китайцы.

При этом во время приема и передачи груза таджикские грузополучатели должны отдельно оплатить за контейнер, реальную стоимость которого, по словам таджикских поставщиков, завышали более чем в 5 раз.

Данная проблема была решена в конце апреля этого года в ходе заседания совместной Рабочей группы, которое проходило в виртуальном режиме.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь