Таджикистан и Исламский банк развития заключили соглашение о строительстве Рогунской ГЭС на $150 миллионов

0
350

Вместе с согласованными средствами арабских фондов сумма на Рогун достигнет $550 миллионов

Фото: Минэкономразвития РТ

Таджикистан и Исламский банк развития подписали соглашение о реализации строительства Рогунской ГЭС на сумму 150 миллионов долларов, что вместе с согласованными средствами арабских фондов составляет 550 миллионов долларов, сообщили в Министерстве экономического развития и торговли страны.

Подписание состоялось в рамках встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмона с главой группы Исламского банка развития доктором Мухаммадом Сулайманом Ал-Джассером.

Совет директоров ИБР одобрил выделение 150 млн долларов для достройки Рогуна

На встрече также присутствовали министр экономического развития и торговли Завкизода Завки Амин и министр финансов Каххорзода Файзиддин Саттор, а также страновой директор Исламского банка развития от Таджикистана.

Отмечается, что из общей суммы финансирования строительства Рогунской ГЭС $150 миллионов будут выделены из собственных средств Исламского банка развития, а оставшиеся $400 миллионов — за счет арабских фондов развития.

Президент выразил удовлетворенность плодотворным сотрудничеством с Исламским банком развития и высоко оценил его вклад в устойчивое социально-экономическое развитие Таджикистана.

С момента обретения независимости Таджикистаном Группа Исламского банка развития реализовала проекты на общую сумму $916 миллионов. В настоящее время ИБР финансирует семь инвестиционных проектов в области энергетики, транспорта, ирригации, образования и здравоохранения на сумму $237 миллионов.

В конце встречи стороны выразили готовность к дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества и реализации приоритетных инвестиционных проектов.

ИБР и арабские фонды развития направят на финансирование Рогуна $550 миллионов

Следует отметить, что доктор Мухаммад Сулайман Ал-Джассер находится с официальным визитом в Таджикистане. 

По данным Минфина страны, правительство страны в 2024 году планирует направить на финансирование Рогунского проекта 5 млрд сомони ($456 млн).

В частности, 2,2 млрд сомони рассчитывается выделить за счет привлечения внешнего финансирования, а оставшуюся часть – за счет внутренних источников. В 2023 году на достройку Рогуна было направлено 5,2 млрд сомони.

Для полной реализации проекта потребуется $6,2 млрд. На сегодняшний день на Рогун было направлено более 40 млрд сомони.

Рогунская ГЭС станет крупнейшей в Центральной Азии гидроэлектростанцией, установленная мощность которой составит 3600 МВт.

Как менялась стоимость достройки Рогунской ГЭС

Годовой объем выработки электроэнергии после полной сдачи станции в эксплуатацию составит от 13 до 17 млрд киловатт-часов. Это составляет примерно 65%-85% годовой выработки электроэнергии всеми действующими мощностями в республики.

В целом, в машинном зале станции планируется установить шесть агрегатов, проектная мощность каждого из которых составит 600 МВт. Запуск последнего агрегата станции запланирован на 2029 год.

Строительство станции разделено на отдельные лоты: ЛОТ 1 – электромеханическое оборудование, ЛОТ 2 – плотина электростанции, ЛОТ 3 – правобережные сооружения и ЛОТ 4 – левобережные сооружения. Ожидается, что строительство станции будет полностью завершено к 2033 году. 

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК 

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяПравительство Таджикистана и АБР скоро запустят План климатического финансирования
Следующая статьяСироджиддин Мухриддин провел встречу с Исполнительным директором Национального комитета по американской внешней политике

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь