Ставку рефинансирования в Таджикистане повышают третий раз в этом году

0
104

Объясняется это ростом инфляционных давлений и сдерживанием цен в целевых пределах.

Фото: kg.kabar.kg

Национальный банк Таджикистана объявил об очередном повышении ставки рефинансирования: на 1 процентный пункт – с 12% до 13% годовых.

Такое решение принято 27 июля этого года на очередном заседании Комитета по денежно-кредитной политике НБТ. Новая ставка заработает с 2 августа этого года.

Принятие данного решения в финансовом регуляторе объясняют сдерживанием роста цен и тарифов в среднесрочной перспективе в рамках целевого показателя.

Целевой показатель уровня инфляции на 2021 год установлен НБТ на уровне 6,0% (+/-2 п.п.), как и в прошлом году.

Ставка рефинансирования, по определению закона «О Национальном банке Таджикистан», является минимальной процентной ставкой, по которой регулятор предоставляет кредит коммерческим банкам и другим кредитным организациям.

В сообщении говорится, что годовой уровень инфляции (с июня 2020 года по июнь 2021 года) составил 9%.

Рост инфляции в этот период, в основном, сложился из-за повышения стоимости продовольственных товаров (на 10,5%). Непродовольственные товары подорожали на 8,4%, а платные услуги населению – на 5,1%.

В сообщении подчеркивается сравнительно высокий рост цен на продукты первой необходимости, в частности, мясные изделия, растительное масло,  картофель, морковь, сахар и др.

Отметим, что ставка рефинансирование повышается в текущем году уже в третий раз: 5 февраля данная ставка была повышена на 0,25 процентных пунктов – до 11% годовых, в конце апреля эту ставку подняли еще на 1 процентный пункт – до 12% годовых.

Напомним, в течение 2020 года НБТ изменил ставку рефинансирования дважды: снизил в конце апреля с 12,75% до 11,75% и в конце июля – до 10,75% годовых.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here