Сигареты подорожают, контрабанда вырастет

0
118

Как повлияет повышение акцизного налога и таможенных пошлин на табачный рынок Таджикистана.

Иллюстративное фото
Фото: еcospain.ru

В Таджикистане, согласно постановлению правительства, ставку акциза на сигареты, содержащие табак: (с фильтром) и сигареты, содержащие табак (без фильтра) повысили с 9,8 евро до 19 евро за 1000 штук.

Согласно другому постановлению повышены ставки ввозной таможенной пошлины на табак и промышленные заменители табака. В частности, ставка на «сигары, сигары с обрезанными концами, сигариллы и сигареты из табака или его заменители» повышаются с 23% до 46%.

Оба постановления войдут в силу 7 июля.

Такое же заметное повышение ставки акциза на табачные изделия было в 2018 году, тогда ставку для сигарет подняли с 1 евро до 9,8 евро за 1000 штук.

В правительстве принятия таких мер связывают с борьбой с курением и заботой о здоровье населения. Табачные компании и участники рынка официально не комментируют решения, но на анонимных условиях они рассказали «Азия-Плюс», как они повлияют на рынок.

Сигареты подорожают на 50%?

По словам специалистов, после повышения таможенных пошлин и акцизов потребитель сразу же прочувствует разницу.

– Объявленный рост таможенных пошлин увеличит цену импортных сигарет (не из СНГ) как минимум на 1 сомони. К примеру, он отразится на цене самых популярных в Таджикистане сигарет Esse, завозимых из Кореи. При смене страны поставок с СНГ на любую другую, новые таможенные пошлины поднимут цену пачки уже как минимум на 2 сомони, – говорит специалист.

ВОЗ: Женщины и молодежь Таджикистана станут главной мишенью пропаганды курения

По его словам, согласно постановлению правительства от 8 августа 2018 года № 399 «О ставках ввозных таможенных пошлин» было решено установить режим свободной торговли и применять нулевую ставку ввозной таможенной пошлины при ввозе товаров, происходящих из государств-членов Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. То есть на импорт сигарет из СНГ на данный момент действуют нулевые таможенные пошлины.

– Еще 3 сомони – это минимальный ожидаемый рост цены из-за увеличения ставки акциза. Причем, без учета наценок торговых точек и дистрибьюторов. У тех, кто курит по пачке в день, расходы увеличатся минимум на $95 в год (при средней ежемесячной заработной плате в $134), – добавил специалист.

А, по словам сотрудника одного из дистрибьюторов по поставкам сигарет в Таджикистан, для конечного потребителя пачка сигарет подорожает на 50%.

– После введения в действие этих постановлений, с учётом наших наценок, пачка сигарет стоимостью 10 сомони будет продаваться по оптовой цене 14 сомони торговым точкам. Они, в свою очередь, ставят свою наценку, как обычно – 1 сомони. То есть пачка сигарет, которая сегодня продаётся за 10 сомони, для конечного потребителя будет стоить, примерно, 15 сомони. Я сейчас говорю о тех сигаретах, которые поставляются из сран СНГ, в частности из Казахстана. Сигареты, которые поставляются из других стран, подорожают ещё больше, – говорит сотрудник.

Топ-5 самых популярных в Таджикистане сигарет по данным индустриальных экспертов: Esse, Senator, Winston, Rossa, LD.

Обзор рынка

По данным специалистов, объем рынка Таджикистана в 2020 году составил примерно 775 миллионов сигарет. Это, включая нелегальные сигареты, за которые государству не был уплачен акцизный налог.

В России ужесточили правила продажи табака

– Самые крупные игроки на рынке – это KT&G (контролирует около 35% продаж) и East Ray Trading (c долей около 30% и производством в Худжанде). Оставшуюся часть рынка делят между собой PMI, BAT и JTI, – говорит специалист.

По словам экспертов в тени по разным оценкам сейчас находится 50-60% табачного рынка Таджикистана.

– Esse – самые популярные сигареты в стране не только в плане потребления, но и контрабанды. Обратите внимание на пачки в магазине, на них, как правило, нет акцизной марки на таджикском языке, – говорит специалист.

Легальный рынок рухнет

По словам участников рынка, резкое повышение акцизов на табак чревато столь же резким увеличением объемов контрабанды на табачном рынке.

– Люди от привычки курить за один день явно не избавятся, а доходы у большинства населения в пандемию упали. С увеличением ценовой разницы между легальными и нелегальными сигаретами соблазн покупать нелегальные лишь увеличится, – говорят участники рынка.

По их словам, ситуация может доходить до такого уровня, что 80% рынка займет чёрный рынок.

– Легальный рынок рухнет, едва ли удастся удержать хотя бы 20% продаж в «белом» поле. Остальные продажи, скорее всего, уйдут в тень без уплаты акцизного налога государству. То есть государство потеряет больше, чем получит, – опасаются участники рынка.

По данным ВОЗ на 2019 года, число курильщиков в мире составлял 1,1 млрд. человек, 80 процентов из них проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. Смертность от курения достигнет 8 миллионов человек в год. По разным данным, количество курильщиков в Таджикистане составляет порядка 500 тысяч человек, 12% – молодежь.

Такое уже было

Журналист Суруш Рахмони несколько дней назад опубликовал в группе ENT.tj в Facebook свой анализ табачного рынка Таджикистана и описал последствия повышения акциза.

Опираясь на данные участников рынка, он пишет, что повышение акциза на табачную продукцию в 2018 году привело к снижению импорта этой продукции в Таджикистан.

– Это привело к снижению импорта в 2018 году (18,9 миллиона долларов США), в 2019 году (13,3 млн.) и в 2020 году (12,5 млн.), что по сравнению с 2017 годом ниже на 7,1%, 34,6% и 38%, соответственно, – пишет он.

По его словам, импорт табачных изделий в 2020 году по сравнению с 2018 годом снизился на 33,9% в денежном выражении, а объем продаваемой продукции в 2020 году увеличился на 1,8% по сравнению с 2018 годом, что свидетельствует об увеличении импорта нелегальной табачной продукции.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here