Штаб-квартира ЕАБР в Алматы работает в обычном режиме

0
184

Операционная деятельность ЕАБР осуществляется в полном объеме

Фото: Фото из открытых источников

Евразийский банк развития (ЕАБР) ведет работу со всеми клиентами и партнерами на территории Казахстана в обычном режиме, сообщает пресс-служба данного регионального финансового института, членом которого является Таджикистан.

«Операционная деятельность ЕАБР осуществляется в полном объеме», – говорится в сообщении.

Отмечается, что данная организация не получала уведомлений от казахстанских заемщиков относительно возможных задержек по обслуживанию своих обязательств.

По оценке аналитиков ЕАБР, замедление экономической активности в январе 2022 года будет нивелировано в кратчайшие сроки.

«Очевидно, ключевой задачей в ближайший месяц станет возврат экономики на устойчивую траекторию роста», – подчеркивается в сообщении.

Напомним, штаб-квартира ЕАБР расположена в казахском городе Алматы, который стал одним из «горячих точек» во время митингов в Казахстане, переросших в беспорядки и вооруженных столкновений.

Странами-участницами ЕАБР являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Данная организация имеет филиал в Санкт-Петербурге, представительства в Нур-Султане, Бишкеке, Душанбе, Ереване, Минске и Москве.

Таджикистан стал полноправным участником ЕАБР в июне 2009 года, вклад которого в капитале Банка составил $500 тыс. 

Общее финансирование Таджикистана за счет средств ЕАБР осуществлено на сумму $51,4 млн, что равно 0,5% от общего портфеля Банка.

Кроме того, Таджикистан получил $212 млн за счет средств Евразийского фонда стабилизации и развития (бывший Антикризисный фонд ЕврАзЭС), управлением которых занимается ЕАБР.

Размер взноса Таджикистана в ЕФСР составляет $1 млн, а лимит доступа Таджикистана к средствам Фонда – $186,3 млн (2% от общей суммы средств ЕФСР).

Таджикистан получил финансирование, как за счет средства ЕФСР, так и ЕАБР, по шести проектам, однако информация на веб-сайте ЕАБР доступна только по четырем проектам:

«Поддержка социальных расходов бюджета» ($70 млн), «Поддержка экономических реформ в 2016-2017 годы» ($40 млн.), «Реабилитация Нурекской ГЭС» ($40 млн.), «Караван здоровья» ($2 млн.).

В начале второй половины минувшего года руководство ЕАБР сообщило, что планирует выработку отдельной страновой стратегии для работы в Таджикистане.

Необходимость разработки такого документа в банке объяснили «спецификой экономического развития страны и, в частности, конкретными макроэкономическими параметрами, на фоне которых протекает кредитно-финансовое сотрудничество ЕАБР с республикой». 

Что происходит в Казахстане – читайте в специальном сюжете.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь