Шерали Кабир предпочитает независимую от «нефтяной иглы» экономику

0
130

Он считает, что Таджикистан находится на правильном пути развития.

Фото: Asia-Plus

Экономика, которая развивается поэтапно и равномерно по всем направлениям, лучше той экономики, которая сидит на «нефтяной игле», – заявил министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабир 28 июля на пресс-конференции.

Он отметил, что Таджикистан, после обретения государственной независимости, не получил какое-либо наследство.

«Мы не располагаем большим запасом нефти и газа, как некоторые страны, за счет которых могли бы получить большие доходы и продвигали бы национальную экономику, – сказал он. – А экономика, которая развивается поэтапно и по всем направлениям (диверсифицированная экономика, – прим. авт.), лучше той экономики, которая сидит «на нефтяной игле» (нефтяное проклятие)».

«Нефтяной иглой» или «нефтяным проклятием» называют слишком высокую зависимость экономики и бюджета страны от добычи и экспорта нефти и нефтепродуктов. Такая зависимость угнетает развитие иных секторов экономики, повышает моноспециализацию, а соответственно – увеличивает риски дальнейшего развития.

Отмечая промышленные достижения республики за годы независимости, министр сказал, что «только в пищевой промышленности создали предприятия и цеха, которые производят более 80 наименований продуктов».

«Такие показатели у нас имеются также в других секторах промышленности, для озвучивания которых потребуется много времени», – сказал Шерали Кабир.

Он заключил, что политическая ситуация в стране по сравнению с некоторыми соседними странами у нас стабильная

«Нужно нам быть едиными и совместно, пошагово продвигать нашу национальную экономику к намеченным показателям», – сказал Кабир.

Согласно официальным данным, средний рост экономики Таджикистана за последние десятилетия составил 7%, что является одним из наиболее высоких в мировом масштабе.

Между тем, некоторые независимые специалисты говорят, что даже если рост на таком уровне соответствует действительности, ничего необычного здесь нет, это вполне логично.

Они поясняют, что когда другие страны нашего региона в первом десятилетии после обретения независимости развивали свои экономики, Таджикистан был охвачен гражданской войной и сильно отстал.

Высокий рост такие экономисты связывают с тем, что соседние страны достигли определенных высот, когда Таджикистан только приступил к восстановлению своей экономики, а рост экономики той или иной страны сравнивается с его же показателями годовой давности, а не с ростом в других странах. То есть, высокий экономический рост характерен развивающим странам, и наоборот.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here