Санкции против России увеличиваются: Что станет с таджикской экономикой?

0
310

Фото: Абдуллох Гурбати

Таджикистан за годы независимости так и не вывел свою экономику из-под влияния России. Беспрецедентный пакет санкций со стороны западных стран, из-за войны с Украиной, уже привел к ряду проблем внутри Таджикистана. В первую очередь, страдают банковская сфера, импортно-экспортные взаимоотношения и семьи трудовых мигрантов. Что ждет Таджикистан  – в материале Сabar.asia.

По мнению аналитиков, правительству Таджикистана необходимо пересматривать свою экономическую политику и сокращать зависимость от России.

Объемы переводов трудовых мигрантов сократятся

Все эксперты прогнозируют, что кризис, связанный с экономическими санкциями против России, в первую очередь, скажется на таджикских трудовых мигрантах и их семьях.

Экономист, Абдуманнон Шералиев, считает, что таджикская экономика сильно зависит от денег мигрантов. По его мнению, данные о том, что денежные переводы трудовых мигрантов составляют всего около 31% ВВП страны, занижены, реальные цифры гораздо выше.

«Официальными органами учитываются только официальные переводы через банки. Но официальные переводы составляет не более трети от всех переводов, поступающих в страну. Основная часть денег идет в страну неофициально и нигде не регистрируется», – сказал Шералиев.

Местные СМИ сообщают о том, что падение курса рубля уже влияет на доходы семей трудовых мигрантов.

Экономист, профессор Ходжимухаммад Умаров считает, что ограничительные меры Запада негативно скажутся на численности трудовых мигрантов из Таджикистана в России. При этом, мигранты будут испытывать влияние санкций на себе и прямым, и опосредованным образом.

По данным западных экспертов, в этом году объем ВВП РФ уменьшится на 7%.

Россия запретила экспорт зерна и сахара: как это повлияет на таджикский рынок

«Это говорит о том, что рабочие места будут сокращаться. РФ будет предпринимать какие-то меры, чтобы сокращения рабочих мест не оказало существенного воздействия на состояние внутренней занятости собственных граждан РФ. В большей степени негативный эффект почувствуют на себе наши трудовые мигранты», – сказал Умаров в интервью CABAR.asia.

По разным данным, ежегодно от 400 тысяч до 1 миллиона таджикских граждан выезжают на заработки в Российскую Федерацию.

По сообщениям СМИ, за 9 месяцев 2021 года трудовые мигранты перевели из России в Таджикистан  1,3 млрд долларов.

Мигранты пойдут воевать?

Ещё более пессимистичные прогнозы дает Шералиев, который считает, что последствия будут катастрофическими.

«Думаю, более половины потеряют работу, а доходы оставшейся половины уменьшатся в несколько раз. Если война будет продолжительной, мы станем свидетелем того, что мигранты, чтобы выжить и прокормить семью, пойдут воевать за деньги. Большая часть покинет Россию в направлении Запада, часть вернется на родину чтобы просто не умереть с голоду в чужой стране», – говорит Шералиев.

Между тем, в социальных сетях уже появились сообщения о том, что в самой России активизировались мошенники, которые предлагают мигрантам вступить в армию и получить российское гражданство в течение трех месяцев.

Правозащитница, Валентина Чупик, предостерегает трудовых мигрантов, чтобы те не велись на подобные предложения, поскольку закон о гражданстве РФ пока не предусматривает подобных льгот.

ВБ: Экономика Таджикистана растет за счет продажи драгметаллов, инвестиций и потребления

В интервью CABAR.asia правозащитница рассказала о том, что ежедневно она получает обращения от граждан стран Центральной Азии, которым звонили с неких «юридических фирм» и предлагали получить гражданство РФ за 3 месяца службы по контракту в российской армии.

«Звонил один из моих волонтёров с сообщением, что возле станций метро Третьяковская, Новокузнецкая, Тверская, Тёплый стан, стоят палатки с надписью: «Новороссия», где также вербуют мигрантов в «добровольческую армию ДНР», обещая гражданство РФ за полгода. Я тоже объясняла, что это невозможно», – сказала она.

В ответ на подобные сообщения местные СМИ опубликовали информацию о том, что граждане Таджикистана наказываются за участие в войнах на территории иностранных государств тюремными сроками от 12 до 20 лет.

Кроме того, по словам Чупик, в России сейчас участились задержания мигрантов полицейскими для проверки документов и незаконной проверки содержимого их телефонов.

«Поводов никаких нет. «Проверка документов». Набивают автозаки, везут с места задержания, совсем в другие районы Москвы. Помногу часов держат на улице, во дворе отдела, отобрав документы. Медленно-медленно отпускают. Часто копаются в телефонах мигрантов», – заявила правозащитница.

В самой России все замерли в ожидании

Исфандиёр, гражданин Таджикистана, который работает менеджером по продажам в компании «Билайн» в Российской Федерации, говорит о том, что в России бизнес «поставил на паузу» свою активность в ожидании стабилизации политической ситуации, а переводить деньги домой пока не имеет смысла.

«Бизнес, всё поставлено на паузу, процентные ставки на кредиты и ипотеку поднимаются. Мои клиенты заморозили свои проекты, а значит заморожены и мои продажи. Это будет продолжаться, пока нет ясности. Поэтому мы все ждём завершения войны. Санкции никого не заботят, но лично я обеспокоен снижением курса рубля – половина моей семьи в Таджикистане, а любые переводы за рубеж в рублях не выгодны», – сказал он.

Санкции против России уже сказались на банковской системе Таджикистана

Резкое снижение курса рубля в отношении всех других валют обесценили денежные переводы мигрантов из России. Официально курс рубля снизился по отношению к национальной валюте, сомони, более, чем на 20%.

Зайниддин Шодиев, из Душанбе, каждый год выезжает в Ленинградскую область Российской Федерации, где работает строителем. Он является единственным кормильцем в семье, состоящей из 5 человек. Ежемесячно он отправлял домой около 5 тысяч рублей. Этой суммы, которая до 24 февраля составляла 750 сомони (около 67 долларов США), хватало его семье для покупки основных продуктов питания.

Сейчас, после падения курса рубля, эта сумма составляет не более 40 долларов.

«Теперь моей семье придется экономить и покупать меньше товаров. Я не знаю, как долго я буду работать. Пока работаем. Но тут идут разговоры о том, что стройки, возможно, заморозят», – говорит Зайниддин.

Процесс получения банковских переводов  усложнился из-за отключения российских банков от системы SWIFT.  попавших под санкции,

4 марта местные СМИ сообщили, что таджикские банки перестали торговать российскими рублями и долларами США.

Скованные одной цепью. Как санкции против России отразятся на Таджикистане?

Курс доллара по отношению к сомони в Таджикистане тоже резко вырос на 15-20%. Национальный банк (НБТ) 9 марта установил курс доллара на уровне 13 сомони за 1 доллар. Национальная валюта обесценилась и по отношению к евро, 14.31 сомони за 1 евро.

Однако в банках в настоящее время доллары не выдают. На чёрном рынке доллар стоит значительно дороже официального курса. Абдуманнон Шералиев предсказывает, что НБТ в скором времени придётся еще повышать ставку доллара.

«Курс нацвалюты в Таджикистане является фиксированным, и Нацбанк меняет его только тогда, когда невозможно удержать. Курс на черном рынке сильно превысит официальный и валюта «убежит» на черный рынок. По мере уменьшения поступления валюты, свидетелями которого мы очень скоро станем, разница увеличится», – сказал он.

Банкам Таджикистана необходимо налаживать новые корреспондентские взаимоотношения с банками других стран. А до этого трудности будут только нарастать, считают экономисты.

Цены на товары выросли

На фоне снижения курса рубля, в Таджикистане стали расти цены на основные продукты питания, поставляемые из России. Так, например, цены муку и растительное масло повысились от 2 до 5%.  

Ценники на другие товары в таджикских магазинах меняются почти ежедневно.

Из-за ориентированности таджикского рынка на импорт, наложенные на РФ санкции и падения курса рубля, поднимут цены на все импортные товары, в первую очередь на те, которые поставляются из России и Беларуси. Это топливо, стройматериалы, станки, автомобили, оргтехника, лекарства и другая продукция первой необходимости.

«После того, как запасы товаров на складах закупщиков будут истощаться, Таджикистан не сможет получать в дальнейшем лекарства и химикаты, например, зубную пасту, парфюмерию и косметику», – сказал Умаров.

Появятся проблемы и с товарами, которые реэкспортируются из России в Таджикистан.

«Такого рода товаров в Таджикистане много. Скажем, те же бананы поступают в западные порты РФ и, после прохождения технологической обработки, поступают к потребителям как в России, так и в страны СНГ», – говорит профессор Умаров.

Шералиев отмечает, что для борьбы с наступившим экономическим кризисом власти будут снижать долю импорта и увеличивать экспорт, но у страны мало, что есть предложить.

«Импорт уменьшится – промышленные и строительные товары, техника – в несколько раз. Экспорт скорее всего увеличится, потому что страна экспортирует в основном сырьё. Чтобы прокормить голодающий народ, придется продавать все что можно. А можно только сырьё», – сказал он.

Производители компьютерной продукции тоже покидают Россию, создавая ажиотаж на рынке. По словам экспертов, это автоматически подняло цены на компьютерные запчасти в Таджикистане на 30%.

Ходжимухаммад Умаров обратил внимание ещё и на логистическую проблему, поскольку часть сырья для изготовления российской продукции будет закупаться в других странах. Из-за отказа европейских стран предоставлять России суда, товары будут доходить до Таджикистана с большой задержкой или не доходить вовсе.

«Эти товары поступали в западные или южные порты РФ, затем распределялись и поставлялись в Таджикистан. Такие товары, естественно, будут поступать в будущем, но с большой задержкой», – говорит Умаров.

Цены на энергоресурсы будут повышаться, сейчас аналитики говорят о том, что цена на 1 баррель нефти постепенно будет доходить до 150 долларов США. А это означает, что цены на все остальные товары будут также расти.

«К этому надо готовиться и рассчитать уровень инфляции в Таджикистане. В самой РФ инфляция составит 10%. Думаю, что и у нас будут такие же показатели», – сказал он.

Как смягчить ущерб для экономики Таджикистана?

Экономические аналитики советуют правительству побыстрее предпринять необходимые меры для смягчения влияния кризиса.

Таджикистану нужен антикризисный план. Но его еще нет

Абдуманнон Шералиев считает, что инструментов у правительства для борьбы с кризисом не так много.

«Во-первых, власти страны не в силе повлиять на политические процессы за рубежом. Во- вторых, я не помню ни одного кризиса, из которого власти вынесли бы урок. У нас все пущено на самотек», – сказал он.

С ним согласен и профессор Умаров, который говорит, что после 2014 года власти не сделали никаких выводов и не предпринимали мер для диверсификации экспорта и импорта.

По его мнению, правительство должно сокращать экономическую зависимость Таджикистана от России, Китая и Казахстана, чтобы избежать подобных кризисов в будущем. И в течение одного года провести целенаправленные реформы экспортно- импортных взаимоотношений. Кроме того, следует провести диверсификацию внешнего долга Таджикистана.

«В кризисные времена правительство должно усиливать своё влияние на экономику страны, чтобы уменьшить искусственно вызванные скачки цен», – считает Умаров.

Высокий уровень монополизации рынка уже привел к повышению цен на товары.

«Монополисты в Таджикистане, которые несут ответственность за импорт и экспорт товаров в/через РФ, будут стремиться воспользоваться ситуацией, сложившейся из-за санкций. Сейчас уже повышаются цены на товары, которые еще не пострадали от ограничительных мер и поставляются в Таджикистан. Нужно, чтобы правительство умерило аппетиты этих монополий», – сказал Умаров.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяЭмомали Рахмон провел переговоры с отцом и сыном Бердымухамедовыми
Следующая статьяВ Таджикистане продолжается сход лавин, камнепадов и селей. Жертв нет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь