Рубль в Таджикистане за последние дни укрепился почти на 10%

0
242

1000 рублей сегодня, 8 апреля, равняются 163,4 сомони.

Официальный курс таджикской валюты к российскому рублю за последние два дня снизился на 9,5%.

Согласно установленному Национальным банком Таджикистана курсу, каждые 1000 рублей сегодня, 8 апреля, равняются 163,4 сомони, тогда как в минувший вторник, 5 апреля, данное соотношение составлял 1000 к 149,2.

Официальный курс сомони к американскому доллару остается неизменным (12,50 сомони за $1), а к общеевропейской валюте он незначительно вырос (с 13,76 сомони до 13,64 сомони за 1 евро).

Официальный курс сомони к иностранным валютам устанавливается НБТ на ежедневной основе и используется для целей бухгалтерского, налогового учета, а также для расчета таможенных платежей и других расчетов.

Курс рубля к сомони растет на фоне укрепления российской валюты к доллару.

Сегодня, 8 апреля, 1 доллар равняется 76,25 рублям, а еще в конце марта американская валюта стоила дороже 100 рублей. К абсолютному максимуму (121,5 рубля за $1 на (10 марта), российская валюта укрепилась более чем на треть. Таким образом, курс рубля вышел на уровень, который был до войны в Украине.

Быстрому и уверенному укреплению рубля, по мнению экспертов, способствует рост российского экспорта на фоне падения импорта и жестких ограничений на покупку валюты.

Рубль в Таджикистане вернул утерянные позиции. Объясняем, почему это хорошо

«Экспортеры с конца февраля обязаны продавать 80% валютной выручки, а цены на сырье растут. Импорт при этом падает, нерезиденты отлучены от валютного рынка, покупка наличной валюты населением запрещена, а на бирже ее можно купить только с комиссией 12%. В результате на валюту попросту нет спроса», – передает, в частности, The Bell.

Отметим, что курс рубля к таджикской валюте имеет большое значение для семей трудовых мигрантов.

По данным Центробанка РФ, в 2021 году физическими лицами из России в Таджикистан было переведено $1,8 млрд, около 95% которых составляли рубли.

Перечисления в этой валюте по инструкции НБТ с 2016 года банками выдаются адресатам исключительно в сомони.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяРахмон и Путин обменялись поздравлениями по случаю 30-й годовщины дипотношений
Следующая статьяГазохранилища Германии заполнены только на 26 процентов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь