Правительство Таджикистана призывают поэтапно отказаться от налоговых льгот

0
285

Из-за льготников бюджет теряет до трети налоговых поступлений.

Фото: roscomland.ru

Для достижения финансовых целей в 2022 году правительству Таджикистана нужно жестко контролировать бюджетные расходы, говорится в заявлении представителей Международного валютного фонда по итогам последней миссии в республику.

Представители Фонда советуют принять дополнительные меры в случае возникновения дефицита доходов.

В качестве дополнительных шагов для сокращения дефицита бюджета предлагается «поэтапный отказ от налоговых льгот, расширение налоговой базы и повышение эффективности государственных расходов и прозрачность».

Льготы – это нехорошо?

Местные специалисты неоднократно высказывались против существующей в стране широкой практики  предоставления налоговых льгот. Обосновывалась такая позиция тем, что фискальная система становится менее справедливой, так как из-за льгот одни платят меньше, чем другие, с такими же доходами.

Отдельные специалисты выступают даже против льгот по секторам и отраслям, считая, что они стимулируют предпринимателей заниматься не тем бизнесом, который хорошо знают, и которым бы хотели заниматься при нейтральном режиме налогообложения.

По некоторым данным, из-за предоставления различных льгот и преференций бюджет страны теряет почти треть налоговых поступлений.

Льготники-2022. Какой бизнес в Таджикистане освободили от налогов в наступающим году?

В конце 2020 года постановлением правительства был утвержден Порядок предоставления налоговых и таможенных льгот.

Этот Порядок определяет и регулирует требования для предоставления льгот, а также предполагает их анализ и оценку. На основании анализа Минфин будет вносить предложения правительству об аннулировании неэффективных, либо пролонгации эффективных льгот.

В соответствии с этим Порядком запрещается предоставлять индивидуальные льготы (за исключением льгот по инвестиционным соглашениям), то есть, запрещены преференции отдельным лицам, предприятиям и  организациям, а не целым отраслям и секторам.

Кто они – льготники?

Многочисленные льготы общего характера предусмотрены в Налоговом и Таможенном кодексах.

Эти преференции действуют на постоянной основе и регулируются различными подзаконными нормативно-правовыми актами.

Кроме того, ежегодно постановлениями правительства предоставляется множество налоговых и таможенных льгот отдельным категориям лиц.

В соответствии с законом о Госбюджете на 2022 год налоговые и таможенные льготы предусмотрены для отдельных предприятий и организаций по 13 пунктам, правда, один из пунктов – «не для печати». Годом ранее законом о Госбюджете льготы были предусмотрены на 16 пунктам.

Заграница нам поможет? Как Таджикистан планирует пополнять госбюджет 2022

К льготникам в 2022 году относятся переработчики и продавцы пшеничных и макаронных изделий, поставщики техники и транспортных средств за счет бюджетных средств, импортеры электроэнергии, природного газа, малосернистого мазута для нужд ТЭЦ «Душанбе».

Кроме того, законом о Госбюджете поручается не начислять проценты на налоговую задолженность ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» и ОАО «Рогунская ГЭС», образовавшуюся за счет поставки электроэнергии ОАХК «Барки точик».

Предусмотрены также налоговые льготы для Федерации футбола Таджикистана, футбольных клубов, иностранных тренеров и игроков.

Более того, освобождается от таможенных платежей и сбора ввоз бланков паспортов, содержащих электронные носители информации.

Также налоговые послабления получили строители пятизвёздочной гостиницы «Исмоили Сомони», которая возводится в Душанбе уже 16-й год.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяВ Туркменистане открылся набор в секцию по фехтованию
Следующая статьяДва рыбака утонули в Алматинской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь