Почему таджикские банки не обслуживают MasterCard?

0
253

Фото: Habr

Скорее всего, самой системе не интересен неразвитый рынок платежных карт. Хотя подвижки уже есть.

Туристы нужны. А их деньги?

Иностранные гости жалуются на сложности доступа в Таджикистане к своим деньгам посредством пластиковых карт американской глобальной платежной системы MasterCard, объединяющей 22 тысячи финансовых учреждений в 210 странах и территорий мира.

В Таджикистане платежные карты, в основном, используют для снятия наличности

Среди этих учреждений в Таджикистане находится только один коммерческий банк – «Халык банк Таджикистан», который является дочерним предприятием одноименного казахского банка.

О проблемах обслуживания международных платежных карт в республике иностранные гости говорят уже давно.

Так, канадский путешественник Кристиан Блюер пару лет назад рекомендовал таджикским властям: «Если вы хотите, чтобы иностранные туристы платили вам, они должны иметь доступ к своим деньгам».

Он отмечал, что банкоматы в Таджикистане отказываются обслуживать карты наиболее распространенных в мире платежных систем, таких как MasterCard, а если даже находишь банкоматы, выдающие наличность с других международных карт, например Visa, частенько сталкиваешься с отсутствием долларов.

«Это особенно проблематично на Памирской трассе. Одна группа хотела заплатить водителю за трехдневную поездку в Ваханскую долину, но они не могли обналичить средства в банкоматах в Хороге», – говорил путешественник.

Впрочем, в случае с MasterCard проблема актуальна не только в горах Памира и не вчера, а сегодня и в столице республики.

На днях данную проблему вновь озвучил наш соотечественник Далер Маннонов, проживающий в Штатах. По его словам, чтобы снять наличные деньги со своей карты, пришлось искать в Душанбе банкоматы, обслуживающие MasterCard.

Маннонов подчеркнул, что до иммиграции в США он проживал в Душанбе, хорошо знает этот город и может ориентироваться. Намного сложнее приходится иностранцам находить нужные банкоматы, тем более с уровнем знания иностранных языков жителями республики.

Иностранные туристы говорят, что они не знают, как решать эту проблему в Таджикистане, потому что везде, где они путешествовали, легко получали доллары в банкоматах. Они отмечают, что в Кыргызстане и Узбекистане гораздо больше возможностей платить по картам Visa или MasterCard.

Впрочем, эта проблема не только и не столько туристов, сколько Таджикистана, ведь главная ценность интуристов, как бы цинично это не звучало, заключается в том, что они оставляют в стране валюту. А отсутствие механизмов по снятию наличности или оплаты товаров и услуг такими международными картами, как MasterCard, сокращает объем денег, оставляемых туристами.

НБТ: Навязывать сотрудничество не имеем право

В Национальном банке Таджикистана подтвердили «Азия-Плюс», что, действительно, MasterCard в республике обслуживает только «Халык банк Таджикистан» и признают, что это проблема.

Количество платежных карт в Таджикистане заметно выросло

Однако, отметили в регуляторе, навязывать коммерческим банкам какие-то операции, тем более сотрудничество с какими-то организациями, они не имеют право.

В НБТ подчеркнули, что выдают лицензии банкам и платежным системам лицензии для работы на рынке финансового посредничества страны, а какие операции они будут выполнять и в сотрудничестве с кем, решают сами банки.

В любом случае, сказали в регуляторе, MasterCard неделю назад продлил свою лицензию для работы на платежном рынке республики на пять лет.

В НБТ отметили, что данная система намерена расширить свою деятельность в стране, есть договоренность о сотрудничестве со «Спитамен Банком», ожидается что к системе подключатся и другие кредитные организации.

Банки: Всё зависит от платежной системы

В коммерческих банках страны сказали «Азия-Плюс», что в данном вопросе должна быть обоюдная заинтересованность сторон, но инициируются такие взаимоотношения, обычно, платежными системами.

Почему более две трети платежных терминалов в Таджикистане не принимают монеты

«Для банка операции с платежными картами являются одним из многочисленных операций, а для платежных систем – основная работа, тем более у нас на рынке таких систем множество», – отметили в одном коммерческом банке.

Один из авторов проекта по налаживанию системы MasterCard в «Халык банк Таджикистан» сказал, что работа по налаживанию взаимодействия между банками и платежными системами – длительный процесс, с момента заключения договоренности до последнего «штриха» уходит почти год.

«Там требуется большая работа: подключение сервиса процессинга, множество форм сертификации оборудования – банкоматов и пос-терминалов, которые к тому же различных моделей и, соответственно, сертифицировать нужно каждую модель в отдельности», – сказал он.

В целом, отметил специалист, здесь, прежде всего, должно быть желание платежной системы, тем более рынок платежных карт у нас в стране не такой объемный, безналичные платежи неразвиты и, возможно, поэтому MasterCard не проявлял особой заинтересованности. 

Однако, добавил специалист, рынок развивается, а это главное условие для заинтересованности таких мировых гигантов, как MasterCard.

Не одним MasterCard-ом

В республике действует другая международная система с американскими корнями – Visa. Ее карты обслуживают восемь банков страны: «Амонатбанк», «Ориёнбанк», «Халык банк Таджикистан», «Банк Эсхата», «Первый микрофинансовый банк», «Алиф Банк», «Спитамен Банк», «Международный банк Таджикистана».

Количество электронных кошельков в Таджикистане за год выросло почти в 5 раз

В целом, по данным регулятора, в реестре операторов платежных систем республики в настоящее время 16 компаний.

Кредитные организации Таджикистана выпускают в обращение платежные карты Национальной платежной системы «Корти милли», международных платежных систем VISA, кобейджинговые карты (совместные карты) платежных систем UnionPay и НПС «Корти милли», локальные платежные карты кредитных финансовых организаций.

Общее количество выпущенных в обращение банковских платежных карт на 1 июля 2021 года составило 3 млн 750 тыс. штук, что на 42 % больше по сравнению с этим же периодом 2020 года.

Доля платежных карт MasterCard на таджикском рынке составляет всего 0,4 %.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяТаджикистан в сентябре отправил в Афганистан продукцию на 12 миллионов долларов
Следующая статьяВ Бишкеке могут отключать свет 3,7 тыс абонентов. Долг — 5,7 млн сомов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь