Первое государственно-частное партнёрство смогло подключить электрическую сеть ГБАО к общенациональным сетям Таджикистана

0
508

Впервые в истории, областная электрическая сеть Горно-Бадахшанской Автономной Области (ГБАО) была подключена к общенациональной сети Таджикистана, улучшив доступ населения области к зелёной и надёжной электроэнергии круглый год.

Это стало возможным благодаря строительству оставшейся 25-километровой линии электропередачи 110 кВ в районе Ванч-Дарваз компанией «Памир Энерджи», при постоянной поддержке Правительства Республики Таджикистан, при щедрой финансовой поддержке со стороны Королевского министерства иностранных дел Норвегии (RNMFA) в сотрудничестве с Фондом Ага Ханa.

«Наличие единой энергосистемы является частью стратегического плана Правительства Республики Таджикистан по укреплению межобластных сетей и оптимизации потоков электроэнергии, – сказал Далер Джумъа, Министр энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан.

С подключением электрических сетей Горно-Бадахшанской автономной области к общенациональным сетям Таджикистана, мы не только существенно расширили сети страны, но и улучшили их надёжность. Более того, данный проект увеличивает потенциал страны по экспорту электроэнергии».

В течение 20 лет деятельности в ГБАО, «Памир Энерджи» сосредоточилась на развитии областной сети, построив линии электропередач от Хорога до Дарваза, способные подключиться к общенациональной сети.

Достижение этой цели стало возможным на протяжении нескольких лет благодаря поддержке правительства Республики Таджикистан и различных донорских агентств, включая RNMFA (Норвегия), SECO (Швейцария), KfW (Германия), Фонд PATRIP (Германия), Всемирный банк, USAID (США) и другие доноры.

«Я хотел бы поблагодарить наших партнеров и доноров за их щедрую поддержку, которая позволила нам создать единую сеть для повышения энергетической безопасности в географически изолированных регионах, где мы работаем, – сказал Амрихон Рахимов, Генеральный директор «Памир Энерджи». – Подключение к общенациональной сети — это огромный этап и достижение в преддверии 20-летнего юбилея первого государственно-частного партнерства страны», – добавил г-н Рахимов.

В рамках данного сотрудничества «Памир Энерджи» продолжает строительство двух подстанций мощностью 110кВт в Рушанском и Ванджском районах. После введения в эксплуатацию подстанций к середине 2022 года, мощность сети между этими районами увеличится с 35кВт до 110кВт, что значительно увеличит надежность электросети.

«МИД Норвегии хотел бы поблагодарить AKDN и «Памир Энерджи» за достигнутый большой успех в строительстве и подключении электросети в Горном Бадахшане к общенациональной сети. Это долгожданное и значительное улучшение в обеспечении электроэнергией населения и предприятий в регионе и за его пределами. Поздравляем вас с вашими последовательными усилиями и впечатляющими результатами», – подчеркнул Джон Микал Квистад, посол Норвегии в Центральной Азии.

«Проект Ванч I: Улучшение качества жизни за счет проекта электроснабжения» направлен на улучшение качества жизни уязвимых домохозяйств в отдаленных районах Восточного Таджикистана за счет улучшения областного электроснабжения.

Конкретной целью проекта является улучшение долгосрочного доступа к энергетическим услугам в ГБАО и в провинции Бадахшан Афганистана путем подключения существующей основной сети к изолированой сети в Ванчском и Дарвазском районах Таджикистана и, в конечном итоге, к Национальной сети Таджикистана.

Проект финансируется Королевским министерством иностранных дел Норвегии, управляется Фондом Ага Хана Соединенного Королевства (AKF UK) и реализуется компанией «Памир Энерджи». Реализация Проекта началась в январе 2020 года и завершится к декабрю 2022 года.

О Королевском министерстве иностранных дел Норвегии: Основная задача Министерства иностранных дел — защищать и продвигать интересы Норвегии на международном уровне. Цели устойчивого развития и Программа на период до 2030 года составляют основу политики правительства Норвегии в области развития.

Все страны несут общую ответственность за вклад в построение мирного и справедливого мира, в котором крайняя нищета будет искоренена.

Помощь Норвегии в целях развития направлена на объединение политики в области климата и развития, уделение приоритетного внимания возобновляемым источникам энергии, борьбе с голодом и обеспечению продовольственной безопасности, борьбе с неравенством, укреплению прав женщин распоряжаться своим телом, оказанию гуманитарной помощи и борьбе с инфекционными заболеваниями.

Компания «Памир Энерджи» создана в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) между Правительством Республики Таджикистан и компанией «Памир Энерджи» (РЕ), дочерней компанией Фонда Ага Хана по экономическому развитию (АКФЕД).

«Памир Энерджи» является интегрированной энергокомпанией, работающей в ГБАО в Восточном Таджикистане. Создание «Памир Энерджи» ознаменовало собой формирование первого ГЧП в Центральной Азии, когда Правительство Республики Таджикистан передало в 2002 году эксплуатацию и управление энергетическими активами в регионе компании «Памир Энерджи», но сохранило право собственности.

Миссия и видение «Памир Энерджи» привнести свет и тепло в каждый дом ГБАО, обеспечив зелёную, надежную и доступную электроэнергию для каждого домохозяйства и создав устойчивую энергетическую сеть.

С 2002 года «Памир Энерджи» инвестировала более 225 миллионов долларов США в ремонт электрической инфраструктуры, расширение гидроэнергетических мощностей и установку системы учета в регионе. На данный момент около 98 процентов из 227 000 жителей ГБАО имеют доступ к электричеству, и компания «Памир Энерджи» работает над тем, чтобы к 2023 году обеспечить оставшиеся 2% населения электроэнергией.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяМечети Туркменистана откроются для прихожан 29 марта
Следующая статьяГосбюджет Таджикистана начинает год непривычно с плюсом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь