ОПЕК+ сокращает добычу нефти. Как это может сказаться на Таджикистане?

0
233

Фото: РИА Новости

Страны ОПЕК+ с 1 ноября планируют сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. Такое решение было принято министрами стран-участниц этой организации в Вене.

В организации подчеркнули, что это решение принято «с учетом неопределенностей вокруг мировой экономики и прогнозов по рынку нефти».

По данным Financial Times, на снижении добычи настаивали два крупнейших в ОПЕК+ экспортера – Россия и Саудовская Аравия. Эту позицию поддержали и Объединенные Арабские Эмираты.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) – международная межправительственная организация, которая координирует и унифицирует нефтяную политику стран-членов. Членами ОПЕК являются 13 стран: Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Венесуэла, Нигерия, Ливия, Ирак, Иран, Габон, Алжир, Ангола, Конго, Экваториальная Гвинея.

Вице-премьер России Александр Новак тогда объяснил принятие такого шага «необходимостью балансировки рынка перед сезонным снижением спроса».

В ОПЕК+ объявили, что сделка об объемах добычи нефти будет продлена до 31 декабря 2023 года.

Решение стран-членов ОПЕК+, как пишут РИА Новости, резко осудили США, которые добивались от Саудовской Аравии увеличения добычи, чтобы помочь Евросоюзу снизить потребление «черного золота» из России на фоне ее противостояния с Западом.

Собственная нефть в Таджикистане подорожала за год почти наполовину

Штаты заявили, что направят на рынок 10 млн баррелей нефти из стратегического запаса в ноябре, чтобы добиться снижения цен на сырье, пишет РБК. Евросоюз на следующий день после принятия странами-членами ОПЕК+ утвердил восьмой пакет санкций против России, который включает введение потолка на российские нефть и нефтепродукты.

Между тем, аналитик Forbes Роберт Рапир пишет, что США быстро исчерпывают свой стратегический нефтяной резерв и теперь призывают Саудовскую Аравию и ОПЕК не сокращать добычу нефти. «Это результат непреднамеренных, но предсказуемых последствий энергетической политики США», – заявил Рапир в прошлый четверг.

 

Как решение ОПЕК+ скажется на Таджикистане?

Эксперты утверждают, что страны-участницы ОПЕК+ хотят сократить добычу нефти, чтобы удержать ее цену на комфортном для себя уровне.

«Сообщение о грядущем снижении добычи уже привело к росту цен на нефть, которая до этого три месяца дешевела. Целью ОПЕК+ в данном случае может быть возвращение к уровню цены 100 долларов за баррель», – говорит руководитель аналитического департамента российской компании AMarkets Артем Деев, пишет Life.Ru. 

Специалисты ожидают, что цены на нефть, скорее всего, будут держаться в диапазоне 90-110 долларов за баррель, то есть станут и дальше повышаться. Это значит, что будут расти и ценники на нефтепродукты, передает Ctrana.Media.

Между тем, некоторые таджикские эксперты надеются, что грядущее повышение стоимости нефти, и, следовательно, нефтепродуктов не коснется Таджикистана. 

Цены на нефть рухнули ниже нуля. Такого не было еще никогда в истории

«Основным экспортером нефтепродуктов в Таджикистан является Россия, которая разделила своих торговых партнеров по итогам реакции на военный конфликт с Украиной на "дружественные" и "недружественные. Таджикистан, как и другие страны Центральной Азии, пока находится среди "друзей". 

Стоимость российских энергоносителей для каждой из этих двух категорий стран существенно разнятся. К примеру, в той же Европе Венгрия и Сербия получают российский природный газ в разы дешевле, чем те страны, которые поддержали санкции против России», – сказал «Азии-Плюс» экономист Мирзорахим Ахмадов.

Впрочем, министр энергетики РФ Николай Шульгинов еще в начале апреля этого года заявил, что Россия готова продавать «дружественным странам» нефть и нефтепродукты в любом ценовом диапазоне.

«Стоимость нефти в пределах $80-150 за баррель в принципе возможна, но наша задача заключается не в угадывании, сколько будет стоить нефть, а в обеспечении функционирования нефтяной отрасли. Мы готовы продавать дружественным странам нефть и нефтепродукты в любом диапазоне цен», – сказал он в интервью газете «Известия».

Нам не привыкать

Таджикистан уже около 10 лет получает российские ГСМ на льготной основе (без оплаты российской экспортной таможенной пошлины).

Компетентные органы двух стран до 1 октября согласовывают объемы внутреннего потребления в Таджикистане на следующий год и подписывают индикативные балансы.

Согласованный на 2022 год объем льготных энергоносителей составляет, как и в прежние годы, 830 тысяч тонн.

Сколько нефтепродуктов закупил Таджикистан в 2021 году и у кого

В частности, Таджикистан может импортировать на льготной основе 260 тысяч тонн бензина, 310 тысяч тонн дизельного топлива, 40 тысяч тонн авиационного топлива, 30 тысяч тонн мазута, 40 тысяч тонн битума, 100 тысяч тонн нефтяного кокса и 50 тысяч тонн сжиженного газа.

Согласно данным таджикского антимонопольного ведомства, около 90% нефтепродуктов импортируется из России.

Главным поставщиком нефтепродуктов в Таджикистан является ОАО «Газпромнефть-Таджикистан», на долю которого приходится около половины от общего объема импорта топлива.

Таджикистан, по данным статистического ведомства страны, импортировал за первые три квартала этого года около 560 тыс. тонн нефтепродуктов на сумму $486 млн. Это на 24% по весу и на 70% по стоимости больше по сравнению с показателями аналогичного периода 2021 года.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь