Новая фабрика компании «Ковры Кайраккума» – новый виток на пути к импортозамещению

0
206

Фото: пресс-службы президента РТ

29 марта в городе Гулистон Согдийской области при участии президента Таджикистана Эмомали Рахмона была открыта новая фабрика компании «Ковры Кайраккума» («Колинхои Кайроккум»). 

Председатель Совета директоров предприятия Зафар Азимов ознакомил президента с деятельностью новой фабрики.

Деятельность предприятия ориентирована на выпуск импортозамещающей продукции, годовая мощность составляет 2 млн квадратных метров тафтинговых печатных ковров.

После ввода в эксплуатацию нового производства 100 местных жителей были обеспечены постоянными рабочими местами.

Здесь после 4-х стадий обработки из сырья производится продукция высокого качества. Финансирование данного проекта составило 66 миллионов сомони, фабрика располагается на площади 20 тыс. кв.м. Для ее открытия было завезено оборудование из Австрии, Индии и Германии.

Производство будет осуществляться по новым направлениям, что поспособствует не только выпуску импортозамещающей продукции, у компании также появится возможность экспортировать ковры в другие страны.

Налаженная работа на новой фабрике позволит увеличить объемы производства, повысить качество и обеспечит конкурентоспособность на рынке.

Сохраняя традиции и приумножая опыт

Открытие новой фабрики реализовано в рамках Четвертой национальной цели – ускоренной индустриализации страны, объявления 2022-2026 годов «Годами развития промышленности» и празднования 35-летия независимости Республики Таджикистан.

Ранее по непосредственной инициативе главы государства была разработана и принята Программа развития ковроткачества в Республике Таджикистан на 2014-2020 годы, которая способствовала развитию ковроткацкой отрасли и увеличению объемов производства наряду с обновлением технологического парка предприятия.

В 2021 году была разработана и принята новая Программа развития ковроткачества в на 2021-2025 годы.

С 2013 года технологический парк компании был обновлен оборудованием из Германии, Бельгии, Турции, Франции, Японии и России. По сравнению с предыдущими ткацкими станками производительность новых аналогичных станков до 20 раз выше.

В настоящее время более 60% сырья для ковров производится в самом предприятии, что привело к снижению себестоимости продукции и созданию новых рабочих мест.

Сейчас предприятие «Ковры Кайраккума» считается одним из крупнейших многопрофильных предприятий по производству ковров и ковровых изделий в стране. За свою более чем 60-летнюю историю компания накопила богатый опыт в области ковроткачества.

В коврах воплощены древние и современные традиции таджикского народа, сохранены секреты знаменитых мастеров средневековья, которые используются в тандеме с современными технологиями.

Для удобства покупателей организованы склады готовой продукции в Душанбе, Бохтарском и Б.Гафуровском районах. В городе Истаравшан, Б.Гафуровском районе, районе Сино, И.Сомони, и Фирдавси города Душанбе работают современные фирменные магазины компании.

Ознакомиться с ассортиментом можно на сайте: https://kolin.tj

Выполняя поручение президента страны, руководство компании во главе с председателем Совета директоров Зафаром Азимовым планирует дальнейшее поэтапное расширение объемов производства, обновление технологического парка, увеличение рабочих мест и улучшение условий труда.

Напомним, в 2013, 2018 и 2021 годах президент страны уже посещал с визитом компанию «Ковры Кайраккума» и всегда высоко оценивал качество и ассортимент выпускаемых изделий.  

Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК 

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь