Недобор налогов – недобор бюджета. Госказна Таджикистана недополучила около $55 млн.

0
14

Общий объем государственного бюджета Таджикистана за январь-сентябрь 2020 года составил около 16 млрд 506 млн. сомони, что на 3,3% меньше уточненного плана, сообщает министерство финансов республики.

Таким образом, Госбюджет за этот период недополучил запланированные доходы в размере 565 млн. сомони (около $55 млн).

Недобор бюджета, в первую очередь, объясняется сокращением основных налогов – подоходного налога, налога на прибыль и налога на добавленную стоимость. Доля налогов в бюджете составляет около 68%.

В связи с этим не удалось выполнить расходную часть бюджета: запланированные средства не получили практически все отрасли.

Сравнительно больше урезали финансирование сферы здравоохранения, сектора госвласти и управления, просвещения, культуры и спорта.

Отметим, что в июне этого года были пересмотрены параметры бюджета за текущий год.

Общий объем уточненного плана дохода бюджета с учетом привлечения грантовых средств был установлен в размере 23,6 млрд сомони вместо ранее запланированных 26,1 млрд сомони.

16:12 19 октября

Таджикистану предрекают рост уровня бедности из-за коронавируса (графика)

Уточненный план общего объема расходов госбюджета был установлен в размере 26 млрд сомони, что на 400 млн сомони меньше первоначального плана.

В начале октября Всемирный банк опубликовал доклад «Экономический обзор по Европе и Центральной Азии: COVID-19 и человеческий капитал», в котором говорится, что правительство Таджикистана для обеспечения финансирования защищенных статей расходов госбюджета продало запасы золота.

 Подтвердить данную информацию в соответствующих структурах страны не удалось.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here