НБТ вернет доверие людей к банкам системой электронных платежей

0
23

Главной задачей Национального банка Таджикистана и кредитных организаций сегодня является  повышение уровня доверии населения страны к банковской системе, заявил председатель НБТ Джамшед Нурмахмадзода сегодня в ходе мероприятия, приуроченного ко Дню президента республики.

Он отметил, что для увеличения доверия людей к банкам предпринимаются всевозможные меры, передает пресс-службы регулятора.

Важными факторами для укрепления доверия населения к банковской системе глава НБТ назвал налаживание и эффективную работу системы электронных платежей, пластиковых карт и других современных банковских услуг.

13:00 10 ноября

Для кого создавали «Саноатсодиротбанк»?

Отметим, что банковская система Таджикистана находится в кризисе с 2016 года, когда  сразу четыре банка, в том числе два системных банка, оказались в сложном финансовом положении и не справлялись со выполнением своих обязанностей перед клиентами.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в мае прошлого года на встрече с представителями банковской системы страны отметил, что численность таджикских кредитных организаций за последние четыре года сократилась почти в два раза.

Данную тенденцию глава государства связал с кризисом в банковской системе.

Основными причинами кризиса в этих банках президент назвал присвоение ответственными лицами денежных средств и выдачу близким людям банковских кредитов без залогового обеспечения.

«Несоблюдение принципов корпоративного управления и низкий уровень квалификации и опыта специалистов банковской сферы послужили причиной падения доверия населения к банковской системе», – сказал президент.

Кроме того, регулятор обязался принять меры для укрепления финансового состояния банков, повышения качества корпоративного управления, уменьшения степени рисков и снижения неактивных кредитов, привлечения иностранных инвестиций, а также по подготовке специалистов банковской сферы и повышению уровня их квалификации.

В настоящее время в республике действуют всего 74 кредитных организации: 19 банков, 20 микродепозитных организаций, 5 микрокредитных организаций, 28 микрокредитных фондов. На стадии ликвидации находятся 57 кредитных организаций.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here