НБТ объяснил причины резкого изменения курса доллара к сомони

0
587

Разница между официальным и обменным курсом наличного доллара на неофициальном рынке на 8 марта составила 15,9%.

Фото: tajikta.tj

Национальный банк Таджикистана объясняет проведенную «единовременную коррекцию» официального курса сомони к американскому доллару «снижением курсового давления на внутреннем валютном рынке, а также предотвращением резкой курсовой волатильности и большой разницы между официальным курсом и обменным курсом наличного доллара».

Отметим, что накануне, 9 марта, регулятор изменил официальный курс доллара к местной валюте сразу на 15%.

Согласно новому курсу, 1 доллар равняется 13 сомони, тогда как 8 марта соотношение между этими валютами составляло 1 к 11,30.

В комментариях НБТ говорится, что разница между официальным курсом и обменным курсом наличного доллара на неофициальном рынке по состоянию на 8 марта составила 15,9%.

Главными причинами такой большой разницы в регуляторе называют повышение спроса и сокращение предложения доллара на межбанковском рынке, рост потребностей на иностранную валюту со стороны импортеров товаров первой необходимости, снижение объема денежных переводов и отрицательный внешнеторговый баланс  страны.

В комментариях НБТ отмечается, что, наряду с проведенной коррекцией курса, для обеспечения валютой межбанковского рынка проводятся валютные интервенции.

«В процессе проведения валютной интервенции приоритетными, в первую очередь, являются поставщики товаров первой необходимости, поэтапно также будут удовлетворены потребности других хозяйствующих субъектов», – подчеркивают в регуляторе.

В НБТ считают, что проведение курсовой коррекции и валютной интервенции позволяет предотвратить недостатки с предложением иностранной валюты на внутреннем рынке.

Отмечается, что НБТ продолжит осуществлять курсовую политику, основанную на режиме «плавающего регулируемого курса без определения и объявления пределов изменения курса».

В соответствии с данным режимом, официальный курс сомони по отношению к иностранной валюте устанавливается на основе спроса и предложения на внутреннем валютном рынке. НБТ может проводить интервенцию на внутреннем валютном рынке только в исключительных случаях.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяИнаугурация вновь избранного Президента Туркменистана пройдет 19 марта
Следующая статьяВ России предложили национализировать 60 иностранных компаний, покинувших рынок

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь