Минпром Таджикистана готов содействовать местным ученым в производстве аппаратов ИВЛ

0
106

Разработанный таджикскими учеными в мае прошлого года аппарат модернизировали.

Иллюстративное фото
Фото: myseldon.com

Инициатива таджикских ученых относительно разработки аппаратов искусственной вентиляции легких полностью поддерживается министерством промышленности и новых технологий республики.

«Это очень хорошо, что мы стараемся собственными усилиями решать сегодня проблемы, которые имеем», – сказал глава Минпрома Шерали Кабир 28 июля на пресс-конференции.

Он отметил, что, если что-то потребуется от министерства промышленности и новых технологий, будет полностью удовлетворено.

«Это приятно, что наша наука старается вложить свою лепту во время пандемии», – подчеркнул министр.

При этом он добавил, что до настоящего момента обращение ученых по поводу промышленного производства таких аппаратов не поступало.

Напомним, президент Национальной академии наук Таджикистана Фарход Рахими 27 июля сообщил журналистам, что таджикские ученые усовершенствовали аппарат ИВЛ, который был разработан ими в мае прошлого года.

Он отметил, что аппарат успешно протестирован на станции «Скорой помощи» в Душанбе (об этом говорилось и ровно года назад – ред.). «Прибор работает от электричества, весит 5 кг и не имеет аналогов в мире», – сказал Рахими.

Он подчеркнул, что таджикский аппарат ИВЛ в течение года после изобретения модернизировали и теперь, наряду с искусственной вентиляцией легких, оборудование может выявить уровень оксигена в крови, а также контролирует состояние сердца больного.

Президент НАН заключил, что все детали данного аппарата можно производить в самой республике.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here