Министр энергетики сказал, что в холодные дни население Таджикистана было обеспечено электричеством

0
112

В то время, когда население жалуется на "лимит", он рапортовал о рекордном объеме производства электроэнергии.

Далер Джума
Фото: Asia-Plus

Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума сообщил на пресс-конферренции 30 января о рекордном объеме производства электроэнергии в прошлом году и заявил, что он составил 21 млрд 399,5 млн кВтч.

"В прошлом году впервые в истории страны выработка электроэнергии составила более 21,3 млрд кВтч. Это самый высокий показатель в истории системы энергетики страны. При этом суточное потребление этой зимой составило 81 млн кВтч, что является самым высоким показателем за последние 10 лет", – сказал он.

Говоря о проблемах системы и жалобах населения страны на "лимит" Далер Джума отметил, что в холодные дни проблемы с электроэнергией были не только в Таджикистане, но и в Центральной Азии и в эти дни энергосистеме страны удалось полностью обеспечить людей электроэнергией.

"Причиной отключения электроэнергии были аварии", – сказал министр, однако не сообщил сколько аварий было зафиксировано в стране в холодные дни.

Минэнерго Таджикистана: республика присоединится к единой энергосистеме Центральной Азии этой весной

По его словам, в прошлом году за использование электроэнергии было собрано 3 млрд 244 млн сомони, что на 130,4 млн сомони больше, чем в 2021 году. В том числе, объем оплаты населения за электричество составил 1 млрд 259 млн сомони, что по сравнению с 2021 годом больше на 107 млн сомони.

Рекордный рост выработки электроэнергии приходится на период, когда население жаловалось на "лимит" или ограничение в подаче электроэнергии.

Напомним, что в разгар холодов президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил компании "Барки точик" полностью снять ограничения на электроэнергию в стране, и в тот же день эта компания объявила, что ограничения на использование электроэнергии в стране полностью сняты.

Однако примерно через 10 дней после распоряжения Эмомали Рахмона жители различных районов начали жаловаться на многочисленные случаи отключения электроэнергии.

Тогда энерговласти связали перебои с подачей электроэнергии с авариями на ЛЭП, заявив, что в холодные дни потребность в электроэнергии в регионах возросла, из-за чего также увеличились случаи аварий.

Между тем, население жаловалось на  отсутствие света еще задолго до январских холодов 2023 года – с октября 2022 года.

Экспорт составил более 2,5 млрд

Далер Джума и глава компании "Барки Точик" Махмадумар Асозода на пресс-конференции не сказали об объеме и цене электроэнергии, экспортируемой в Афганистан в 2023 году, и долге компании "Брешно" (Национальная электрическая компания Афганистана, DABS) перед "Барки Точик".

Сказали лишь, что экспорт электроэнергии в эту страну носит сезонный характер и осуществляется с мая по сентябрь. Махмадумар Асозода сообщил, что зимой объем экспорта составляет до 40-45 мегаватт.

Махмадумар Асозода

"Мы экспортируем электроэнергию в Афганистан только в течение 5 месяцев. В эти месяцы объем воды в реке Вахш увеличивается, и часть воды сбрасывается без переработки, а другая часть направляется на выработку электроэнергии на экспорт. Цель – эффективное использование энергоресурсов страны", – сказал Асозода.

Представители энергосектора страны сказали, что предоставят дополнительную информацию об объеме экспорта на этот год и стоимости позже.

"Каждый контракт имеет свои коммерческие аспекты, и мы предоставляем дополнительную информацию по некоторым коммерческим вопросам", – сказал министр энергетики.

Далер Джума сообщил в целом объем экспорта электроэнергии из Таджикистана в другие страны составил 2 млрд 557,6 млн кВтч, что на 118,4 млн кВтч больше, чем в 2021 году, а темп роста составляет 105%.

Следует отметить, что ранее количество и цена электроэнергии, проданной афганской компании, а также сумма ее долгв перед "Барки Точик" не скрывались.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь