Мевлют Чавушоглу заявил о значимости присутствия турецкого бизнеса в Таджикистане

0
505

Встреча Чавушоглу с турецкими бизнесменами в посольстве Турции в Душанбе
Фото: aa.com.tr

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу после визита в Душанбе, где он принял участие в министерской конференции «Сердце Азии – Стамбульский процесс», заявил о вкладе турецких бизнесменов в укрепление отношений с Таджикистаном.

«В Душанбе мы оценили возможности сотрудничества с нашими бизнесменами, которые вносят значительный вклад в наши отношения с Таджикистаном», – передает турецкое информагентство Anadolu Agency со ссылкой на Twitter Чавушоглу.

Отмечается, что глава МИД Турции в ходе своего трехдневного визита в Душанбе встретился с турецкими деловыми кругами и обсудил с ними возможности продвижения бизнеса в частном секторе Таджикистана.

Турецкое издание Daily News пишет, что Турция находится среди трех стран мира, которые оказали Таджикистану наибольше помощи во время пандемии.

Объем турецких инвестиций в экономике Таджикистана издание со ссылкой на МИД Турции указывает в $200 млн.

Также подчеркивается, что турецкие компании реализовали в Таджикистане 52 проекта в качестве подрядчика. Общая сумма осуществленных проектов составляет $660 млн.

Согласно официальным статистическим данным Таджикистана, общий объем двусторонней таджикско-турецкой торговли в 2020 году составил $323 млн, в котором $203 млн (63%) приходятся на экспорт таджикской продукции, а $120 млн (37%) – на импорт турецких товаров в Таджикистан.

Объем таджикско-турецкого товарооборота в 2020 году по сравнению с 2019 годом сократился почти на 15%.

В прошлом году Турция во внешнеторговом обороте Таджикистана занимала 5-ое место после России, Казахстана, Китая и Узбекистана.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяВ Марыйском велаяте пройдёт ярмарка вакансий
Следующая статьяГруппа подростков из Вахдата устроила поножовщину прямо возле школы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь