Курс наличного доллара в Таджикистане стабилизируется

0
626

Параллельно рубль отыгрывает утраченные позиции.

Фото: Asia-Plus

Курс наличного доллара в столичных банковских пунктах обмена валюты после его корректировки Национальным банком Таджикистана остается практически неизменным.

Напомним, 9 марта регулятор изменил официальный курс доллара к местной валюте сразу на 15% – с 11,3 сомони за 1 доллар до 13 сомони.

Курс покупки сегодня, 17 марта, установлен, в среднем в зависимости от банка, 13 сомони (за $1), а курс продажи – 13,04 сомони.

В банках только приобретают американскую валюту, но не продают. Сотрудники обменных пунктов ссылаются на ее отсутствие.

Доллары сегодня можно купить только у нелегальных валютчиков по курсу 13,20 сомони. Это почти на 10% дешевле, чем в конце минувшей недели, когда он продавался по курсу 14,50 сомони.

Банки Таджикистана перестали продавать рубли и доллары

Между тем, российский рубль сегодня в обменных пунктах свободно продается и покупается.

Банки приобретают его по курсу 135 сомони (за 1000 рублей), а продают – 138 сомони.

Официальный курс рубля за последнюю неделю повысился почти на 20% – с 0,0995 сомони за 1 рубль на 9 марта до 0,1190 сомони на сегодня.

Валютные интервенции?

Заметное снижение курса наличного доллара на неофициальном рынке, скорее всего, связано с проводимым регулятором валютной интервенции за счет своих международных запасов.

Дело в том, что неделю назад НБТ после коррекции официального курса сомони к доллару заявил, что «для обеспечения валютой межбанковского рынка проводятся интервенции». Однако в регуляторе не уточняют, какой объем валюты предоставляется банкам для поддержки курса сомони.

В заявлении НБТ на прошлой неделе говорилось, что во время производимых вмешательств приоритет отдается поставщикам товаров первой необходимости, но в дальнейшем поэтапно будут удовлетворены потребности других импортеров.

В прошлые годы руководство НБТ отмечало, что для удовлетворения потребности валютного рынка нужно ежедневно производить интервенции в объеме от $8 млн до $24 млн, в зависимости от сезона и спроса на рынке.

С учетом того, что банки воздерживаются от свободной продажи доллара, можно предположить, что получают от регулятора они доллары в ограниченных объемах.

Кроме того, валютные запасы не являются бесконечными. На начало текущего года общий объем золотовалютных резервов равнялся 7 месяцам покрытия импорта страны. При этом, большую часть международных запасов НБТ составляет золото.

Объем золотовалютных резервов в денежном выражении регулятор не оглашает, но среднемесячный размер импорта страны, по данным статистического ведомства, в 2021 году составлял $350 млн.

НБТ объяснил причины резкого изменения курса доллара к сомони

НБТ придерживается курсовой политики, основанной на режиме «плавающего регулируемого курса без определения и объявления пределов изменения».

В соответствии с данным режимом, официальный курс сомони по отношению к иностранной валюте устанавливается на основе спроса и предложения на внутреннем валютном рынке.

Согласно этой политике, регулятор может проводить интервенцию на внутреннем валютном рынке только в исключительных случаях.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяПатриарх Кирилл поздравил Сердара Бердымухамедова с избранием на пост Президента Туркменистана
Следующая статьяСотрудники подразделений КЧС, МВД и Минтранса получили травмы из-за камнепада в ГБАО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь