Кто в Таджикистане наживается на яйцах?

0
108

Директор одного из крупнейших в Таджикистане предприятий по производству яиц больше не хочет молчать.

Фото: Asia-Plus

В торговых точках Таджикистана цены на яйца выросли до 2 сомони за штуку, а птицефабрики отпускают их по 1 сомони 25 дирамов. С учетом повышения себестоимости, производители получают от 3 до 5 дирамов дохода с каждого яйца, а торговцы почти в 20 раз больше. Потребителям от этого нелегче, ведь впереди Новый год, а без яиц вряд ли получится накрыть полноценный дастархан…

Абдусаид Джалолиддинов, директор птицефабрики «Ганджи Хилол – Тухми Файзобод» – одного из крупнейших в Таджикистане производителей яиц, говорит, что его предприятие реализует куриные яйца по 1 сомони 25 дирамов за штуку, 37,5 сомони за ячейку в 30 шт.

«Мы удивлены ценами на яйца в торговых точках, – сообщил «Азия-Плюс» директор. – Продавцы накрутили цены так высоко, до 1,7-1,8 сомони, что мы вынуждены объявить населению об истинной цене своей продукции».

Собеседник отметил, что благодаря льготам правительства, предоставленным птицеводам, отрасль сегодня получила хорошее развитие. Однако, по объективным причинам действительно выросла себестоимость продукции.

Около 88% себестоимости одного яйца составляют расходы на кормление кур. Для этой цели в птицеводстве используется 23 компонента кормов, витаминов и минералов, 95% которых завозится из других стран – из Казахстана, России, Европейского Союза, даже из Аргентины.

Для выращивания кормовых культур в Таджикистане не хватает земли, а для производства других ингредиентов нужно создавать специализированные предприятия, на строительство которых требуются большие инвестиции.

Как мы сообщали ранее, по сравнению с началом 2022 года яйца подорожали в Душанбе на 65%, в регионах почти на 100%.

В Таджикистане цена на яйца выросла до 2 сомони за штуку. Что случилось?

Сегодня цена одного яйца в различных торговых точках столицы стоит не менее 1,70 сомони, в регионах цена одного яйца достигает 2 сомони.

В начале года в столице средняя цена 1 куриного яйца была равна 85 дирамам, в регионах – до 1 сомони.

Производители называют одной из причин подорожания яиц дороговизну комбикормов для птиц, ведь от цены на них напрямую зависит и цена на куриные яйца.

Антимонопольная служба объясняет причину повышения цен отрицательным влиянием внешних факторов. Эксперты частично согласны с мнением антимонопольщиков, но указывают они и на внутренние причины, прежде всего, это наценка торговцев.

Если птицефабрики получают доход от производства одного яйца от 3 до 5 дирамов, то магазины от 40 до 75 дирамов, что приводит к сильному подорожанию. А те, кто занимается реализацией этой продукции, сетуют на подорожание транспортных услуг.

Отметим, что Таджикистан в 2021 году произвел более 800 млн, а за первую половину 2022 года – 576,1 млн. штук куриных яиц, что на 24,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь