Казахстан ограничил экспорт пшеницы, но это не страшно для Таджикистана

0
197

Фото: Минсельхоз Таджикистана

Казахстан вводит ограничения на экспорт муки и зерна, а в Таджикистане заявляют, что в стране зарезервирован необходимый объём пищевой продукции, в том числе зерна и муки.

Правительство Казахстана приняло решение ввести ограничения на экспорт зерна на два месяца (до 1 июня) в объеме 1 млн тонн. Об этом сообщает сайт Eldala.kz, который специализируется на сельскохозяйственной информации.

Экспортеров обяжут ввести обязательную продажу 10% зерна на внутреннем рынке. Таким образом, среднемесячный объем экспорта зерна составит 500 тыс. тонн, тогда как по итогам февраля он был на уровне 600 тыс. тонн, с тенденцией к повышению.

В Казахстане растут цены на пшеницу, а, значит, это коснется и Таджикистана

Аналогично, по муке принято решение об ограничении объема экспорта на два месяца в объеме 300 тыс. тонн с обязательной продажей 10% муки на внутреннем рынке. Итого, среднемесячный объем экспорта составит 150 тыс. тонн, тогда как в феврале он был на уровне 120 тыс. тонн.

При этом возможны как продление, так и досрочная отмена ограничительных мер в зависимости от ситуации на мировых рынках пшеницы и муки.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» считала необходимым установить лимит экспорта пшеницы в объеме 2 млн тонн, сами зерновики считали возможным экспортировать 3 млн тонн. Но правительство, на фоне опасений повторения засухи и ожиданий мирового продовольственного кризиса, опустило планку ниже.

Министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев заявил агентству «Казинформ», что «Российская Федерация ввела у себя временный запрет на экспорт пшеницы и экспорт зерновых. Мы эту ситуацию знаем, держим на контроле. Наш баланс зерновых на сегодняшнее утро положительный, он и будет положительным. Для внутреннего рынка у нас хватит для потребления, на экспорт еще останется, на уровне среднегодовых объемов».

По его словам, экспортеры не хотят продавать зерно на внутренний рынок, ждут, когда цены поднимутся.

Как это отразится на экономике Таджикистана

Таджикистан закупает более 90% от общего объема импорта пшеницы именно в Казахстане. В 2021 году республика закупила в этой стране около 1 млн тонн.

В Таджикистане создали план, как выходить из кризиса из-за военного конфликта в Украине

Правительство Таджикистана обнародовало План мер по предотвращению потенциального риска воздействия кризиса на национальную экономику. План антикризисных мероприятий направлен на обеспечение потребительских рынков продуктами первой необходимости, включая муку.

По данным Министерства экономического развития и торговли, благодаря неустанному труду отечественных земледельцев и производителей в республике имеется достаточный резерв необходимого объема продовольственной продукции. Только в 2021 году произведена промышленная и сельскохозяйственная продукция на общую сумму почти 80 млрд. сомони, в том числе производство муки составило 828 тыс. тонн, пшеницы – 876 тыс. тонн, хлеба и хлебобулочных изделий – 415 тысяч тонн.

В связи с этим отечественные ресурсы и мощности могут обеспечить на должном уровне потребности потребительского рынка хлебом и макаронными изделиями.

«Наряду с этим импорт пшеницы для производства конечной продукции в республике по действующим контрактам от торговых партнеров продолжается без препятствий», – заявили в правительстве Таджикистане.

Как известно, Казахстан в прежние кризисные годы также вводил временные ограничения на экспорт пшеницы, но Таджикистан продолжал получать ее согласно квоте.

По данным Минсельхоза Таджикистана, в этом году запланировано засеять агрокультурами 611 тыс. 797 га земли, из них более 200 тыс. га отдано под посев зерновых культур. 

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяРоссия рассматривает замещение западных овощей и фруктов таджикской продукцией
Следующая статьяКак сегодня живет Донецк, входивший в пятерку крупнейших мегаполисов Украины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь