Казахстан и Пакистан запретили вывоз сахара. Как это повлияет на таджикский рынок?

0
108

Доля импорта казахского сахара в Таджикистан невелика, а вот Пакистан является одним из крупных поставщиков

Фото: dreamstime.com

Казахстан с 23 мая 2022 года вводит запрет на вывоз белого и тростникового сахара на полгода, сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на приказ министра сельского хозяйства РК Ербола Карашукеева.

Производители Таджикистана назвали восемь причин подорожания муки

«Ввести сроком на шесть месяцев запрет на вывоз с территории Республики Казахстан сахара белого и сахара-сырца тростникового», – говорится в приказе главы Минсельхоза Казахстана от 4 мая 2022 года.

Ранее глава Минсельхоза Ербол Карашукеев говорил, что Казахстан обеспечивает себя сахаром лишь на 7%.

Однако его производство планируется увеличить в 7 раз – до 254 тыс. тонн, что позволит снизить импорт данного продукта на 32%.

Казахстан экспортирует сахар  в Таджикистан с долей 1,11% ($143 тыс.).

Чуть ранее премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф запретил экспорт сахара из страны и назвал это решение жизненно важным для удовлетворения внутренних потребностей и стабилизации цен на сахар в условиях растущей инфляции.

При этом Пакистан не объявил, на какой срок действует запрет.

Этот шаг был предпринят после того, как обеспокоенные граждане  Пакистана пожаловались на нехватку сахара и муки в магазинах коммунальных услуг с апреля, когда новое правительство распорядилось снизить цены на основные товары.

Что будет делать Таджикистан?

Как известно, сахар в Таджикистане не производят.

По данным Таможенной службы республики, за первый квартал этого года Таджикистан импортировал  19,5 тыс. тонн сахара и кондитерских изделий.

Таджикистан меньше стал покупать муки, больше – сахара

Доля Казахстана  в структуре импорта не велика, а вот Пакистан является одним из крупных поставщиков сахара наряду с Россией и Беларусью.

В Институте экономики и демографии Академии наук Таджикистана предлагают выход для обеспечения населения сахаром собственного производства – начать масштабно  выращивать сахарную свеклу. 

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сайфиддин Садриддинов в газете «Садои мардум» заявил, что «в дальнейшем необходимо расширить посевные площади сахарной свеклы и построить сахарные заводы в Раштском, Муминабадском, Вахдатском, Ховалингском, Файзабадском и Исфаринском районах». 

Попытки создания плантаций сахарной свеклы и цехов по производству сахара ранее отмечались в Хатлонской области и городе Турсунзаде. Но по разным причинам проекты так и не были реализованы. 

Читайте нас в  Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК. 

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь