К 2037 году Таджикистан хотят превратить в «зелёную страну». Что для этого собираются предпринять?

0
299

Республики ЦА обсудили в Душанбе возможности перехода на «зеленую» энергетику, а мы узнали долю выработки возобновляемых источников энергии в странах региона.

Трехдневный Экономический форум СПЕКА, посвященный вопросам устойчивого развития и зеленой экономики, стартовал 26 ноября в Национальной библиотеке Таджикистана.

В работе Форума принимают участие правительственные делегации стран-участников СПЕКА, представители частного сектора и международных организаций, общая численность которых превышает 100 человек.

В первый день Форума обсуждались вопросы, связанные с зеленым развитием, эффективным использованием водных ресурсов, изменением климата и минимизации его последствий, использованием экологически чистого транспорта, реализацией целей устойчивого развития, упрощением торговых процедур в регионе.

СПЕКА (Специальная экономическая программа ООН для стран Центральной Азии и Азербайджана) создана в 1998 году по инициативе ООН. Основная цель – содействие экономическому развитию и укреплению регионального сотрудничества. За годы работы Специальная экономическая программа ООН для стран Центральной Азии и Азербайджана уделяет особое внимание таким важным вопросам, как устойчивая торговля, цифровизация, водные ресурсы, энергетика и транспорт. 

На Форуме выступили главы делегаций стран региона, которые, в частности проинформировали участников о предпринимаемых мерах по переходу на возобновляемые источники энергии.

Замминистра экономического развития и торговли Таджикистана Ахлиддин Нуриддинзода:

— Таджикистан принял Стратегию развития зелёной экономики на 2023–2037 годы, которая предполагает достижение амбиционных целей по внедрению устойчивых практик во все сектора экономики страны.

Таджикистан переходит на «зеленый» свет. В какие проекты направляются средства?

К 2033 году республика планирует производить не менее 1000 Мегаватт возобновляемой энергии за счет солнечных и ветровых источников, дополняя текущими проектами по развитию гидроэнергетики.

В рамках этих усилий Таджикистан реализует несколько проектов, включая крупные инвестиции в гидроэнергетические проекты, такие как Рогунская ГЭС, а также модернизацию ГЭС Нурек, Кайроккум и Сарбанд.

Эти меры позволят увеличить производство энергии на дополнительные 4000 Мегаватт к 2032 году, что обеспечит нашей стране лидерство в области возобновляемой энергии и позволит полностью перейти на электроэнергию, получаемую из возобновляемых источников.

К 2037 году мы стремимся превратить Таджикистан в «зелёную страну» с устойчивой, диверсифицированной экономикой, интегрирующей зелёные технологии и экологически чистые практики во всех секторах.

Мы призываем государства-члены СПЕКА к сотрудничеству в реализации совместных проектов в области возобновляемой энергетики, зелёного финансирования, устойчивых транспортных коридоров и экологически чистого сельского хозяйства, — сказал Нуриддинзода.

Ахлиддин Нуриддинзода в центре

По данным статистического ведомства страны, 94,11% (свыше 17,5 млрд кВт*ч) электроэнергии в стране за 10 месяцев этого года было выработано ГЭС, более 5,88% (около 1,1 млрд кВт*ч) — тепловыми станциями, а чуть более 0,005% (801,4 млн кВт*ч) – солнечными станциями.     

Вице-министр национальной экономики Казахстана Арман Касенов:

— Казахстан в 2022 году принял Стратегию по зеленой экономике, поставив перед собой амбиционную цель — сократить выброс углекислого газа до 15% к 2030 году.

Сегодня в Казахстане доля «зелёной» энергии в общей выработке составляет около 3%. К 2030 году планируется нарастить её производство до 15% — на семь дополнительных ГВт, а выбросы углерода к этому году также планируется снизить минимум на 15%. 

Кроме того, к 2060 году Казахстан планирует выйти на нулевой баланс выброса парниковых газов. 

Большая часть выбросов углекислого газа в Казахстане приходится на энергетику, — сказал Касенов. 

Он привел данные Института энергии. В 2024 году на долю энергетической отрасли в стране приходится 77% всех выбросов парниковых газов. Это связано с использованием ископаемого углеводородного топлива, которое выделяет вредные вещества при сгорании в топках электростанций: в основном это уголь и производные нефти. 

В настоящее время в Казахстане действуют 148 объектов возобновляемой энергии, общей мощностью 2,9 Мегаватт

По данным Qazstat, в 2023 году доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем объеме производства электроэнергии составила 5,8%. 

Первый замминистра экономики и коммерции Кыргызстана Чоро Сейитов уделил основное внимание вопросам гармонизации экономического роста с экологической устойчивостью. 

ГЭС теряют преимущества? Эксперты указали на рост выработки солнечной и ветровой энергетики

Он призывает к активному внедрению инноваций, направленных на повышение эффективности, снижение углеродных выбросов и сохранение природных ресурсов.

Чоро Сейитов отметил необходимость дальнейшего укрепления партнерства и поиска новых путей сотрудничества. Он предложил ряд инициатив, направленных на устойчивое развитие, включая:

— реализацию программы по развитию «зеленой экономики»;

— внедрение института расширенной ответственности производителей и импортеров;

— развитие гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии;

— строительство Камбаратинской ГЭС-1 в партнерстве с Казахстаном и Узбекистаном;

— механизм обмена внешнего долга на климатические и устойчивые проекты.

По официальным данным, в Кыргызстане действуют 7 крупных и 16 малых ГЭС. Основную долю электроэнергии вырабатывают ГЭС, на них приходится до 92 % выработки.

Замминистра финансов и экономики Туркменистан Бабаниёз Ялаков:

Китай вложил в энергетику Таджикистана более $5 млрд

— Важным направлением в обеспечении устойчивого развития экономики Туркменистана, охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов является развитие возобновляемых источников энергии, прежде всего, солнечной и ветровой энергии.

Обладая значительным потенциалом ветровой и солнечной энергии, в Туркменистане возможно создание сбалансированной энергетической системы с разумной долей возобновляемых источников.

С целью защиты окружающей среды впервые в Туркменистане создана гибридная солнечно-ветряная электростанция мощностью 10 мегаватт, — сказал он.

До этого, по официальным данным, почти 100% электроэнергии в Туркменистане вырабатывались  на электростанциях, работающих на ископаемом топливе, в основном на природном газе. 

В стране действовали 12 электростанций мощностью около 7 Мегаватт, где установлена 51 турбинная установка, из которых газовых турбин – 39, паровых – 12.

Советник министра инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Абдулла Хашимов отметил, что к 2030 году в стране планируется сократить выбросы парниковых газов на 35%.

Для достижения этой целы, по его словам, ожидается увеличение производственных мощностей возобновляемых источников энергии: к 2030 году их долю в общем объёме производства электроэнергии в стране хотят довести до 25%.

Он подчеркнул, что долю «зелёной» энергетики к 2030 году планируется увеличить до 40%.   

По данным Минэнерго РУ, в настоящее время основную часть генерирующих мощностей (порядка 85%) составляют тепловые электрические станции.

ЕАБР даст $37 млн на строительство 11 солнечных станций в Армении. А что с солнечной энергетикой в Таджикистане?

На период до 2030 года предусматривается реализация крупных инвестиционных проектов по увеличению генерирующих мощностей со строительством новых энергоблоков суммарной мощностью около 27 ГВт на общую сумму около $35 млрд. И с выводом из эксплуатации морально и физически устаревших энергоблоков на тепловых электростанциях общей мощностью 6,4 ГВт.

Особое внимание уделяется строительству первой в Узбекистане атомной электростанции мощностью 2,4 ГВт.

В рамках перехода к «зеленой» экономике, приоритетным направлением развития электроэнергетики является создание современных солнечных и ветровых электростанций, суммарной мощностью 6,7 ГВт.

На начало 2024 года доля ВЭС и в общем объеме составляла почти 10%.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статья«Барки точик»: Если бы не модернизация, мы могли вообще остаться без электроэнергии
Следующая статьяКобахидзе пообещал, что в Грузии не повторится сценарий украинского

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь