Глава Минэнерго Таджикистана назвал причины нехватки электроэнергии в Согде

0
129

Решить эту проблемы планируется поставками из Узбекистана.

Кайраккумская ГЭС
Фото: с сайта sugdnews.com

Нехватка электроэнергии в Согдийской области связана с повышением ее потребления в условиях жаркой погоды за последние недели, сказал министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума 31 июля на пресс-конференции в Душанбе.

По его словам, в некоторых районах Cогда интенсивно работают насосные станции для удовлетворения потребностей в поливной воде.

Министр отметил, что для стабилизации ситуации с энергообеспечением в области принимаются различные меры, в том числе импорт электроэнергии из соседнего Узбекистана.

Он подчеркнул, что уже завтра, 1 августа, увеличивается экспорт таджикской электроэнергии через юго-западные линии электропередачи в Узбекистан, а параллельно начнутся поставки электроэнергии из Узбекистана на север Таджикистана.

Министр сказал, что для энергообеспечения Согдийской области в будущем планируется реализовать некоторые проекты, в том числе прокладка новой ЛЭП.

Сангтудинская ГЭС-1 может встать. Виноваты будут власти Таджикистана

Отметим, что дефицит электроэнергии в летнем периоде нехарактерен для Таджикистана, так как около 95% электричества в республике вырабатывается гидроэлектростанциями, а проблем с нехваткой водных ресурсов в этом периоде не существует.

В летний  период Таджикистан, наоборот, поставляет излишки электроэнергии в соседние страны.

По данным Минэнерго, в первом полугодии этого года РТ экспортировала около 974 млн киловатт-часов электроэнергии. В частности, более 684 млн киловатт-часов энергии поставлено в Афганистан, а около 289 млн киловатт-часов – в Узбекистан.

Этим летом оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК   

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяС 1 августа будут снижены цены на пакеты каналов от Älem TV
Следующая статьяСангтудинская ГЭС-1 может встать. Виноваты будут власти Таджикистана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь